babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Н. Синдаловский. "Словарь петербуржца".

Вчера купил на распродаже замечательную книгу известного собирателя питерского фольклора Наума Синдаловского "Словарь петербуржца":
 
В книге в виде словаря представлены самые разнообразные фольклорные названия и поговорки, появившиеся за 300 лет существования города на Неве. Из него можно узнать, что наземный павильон станции Площадь Восстания звался "Ватрушка", "Чернильница" и "Каменная юрта" за круглую форму, Северное кладбище звалось "В объятиях коммунизма" или "Северный соцлагерь" (а Южное кладбище, соответственно, "Светлое будущее"). 
"Потерпеть аварию у Мыса Доброй Надежды" до революции в среде кронштадтских матросов означало получить синяк под глаз (из-за названия популярного у моряков трактира "Мыс Доброй Надежды").
Модные в начале XX-го века резиновые боты шутливо называли "Ботики Петра Первого".
Выражение "не лезь в бутылку" связано с тюрьмой, построенной на территории Новой Голландии в 1828-м году. Из-за круглой формы она получила название "Бутылка".
Бюст Ленина на Московском вокзале получил прозвище "Лысый камень". Когда Ленина сменил Петр I, остряки не пощадили и его, назвав, соответственно, "Волосатым камнем".
Рекордсменом по числу прозвищ является обелиск на площади Восстания, самое остроумное из которых, на мой взгляд, "Фаллос в лифчике".
"Линией Сталина" в годы Блокады называли линию обороны города, протянувшуюся вдоль Обводного канала, "Ленинградским сыром" называли землю, пропитанную расплавленным сахаром, с того места, где находились сгоревшие Бадаевские склады, а усиленное детское питание, сокращенно УДП, мрачно расшифровывали "Умрем днем позже". Ходила по городу и такая шутка: "Меняю фугасную бомбу на две зажигательные в разных кварталах".
В книге приведено большое количество пословиц, поговорок, лозунгов.  начиная со знаменитого "Быть Петербургу пусту" и ехидной фразы шута Балакирева "С одной стороны море, с другой - горе, с третьей - мох, а с четвертой - ох",  и кончая фразами недавних времен "Трудящиеся Смольного, поделитесь с нами завоеваниями социализма" и "Победили Колчака - победим и Собчака".
Когда в 1989-м году первым секретарем горкома КПСС стал Б. В. Гидаспов, петербуржцы немедленно обнаружили пророческую строку в стихотворении Сумарокова: "На славный киров трон взошел гистаспов сын".
Думаю, многие знают о знаменитых студенческих приколах, вроде "На берегу стоят две дуры - Политех и институт Культуры" или "У кого ума нет - иди в Пед, у кого стыда нет - иди в Мед, у кого ни тех ни тех - в Политех, а прочие дуры - в институт Культуры", однако кроме них в книге есть и большая подборка армейских шуток дореволюционных времен:
"Из полков самый тонный - лейб-гвардии Конный" - лейб-гвардии Конный полк.
"Лейб-гусары пьют одно лишь шампанское вино" - лейб-гвардии Гусарский полк.
"Первые воры у царя - молодцы лейб-егеря" - лейб-гвардии Егерский полк.
"Все Измайловские рожи на кули с овсом похожи" - лейб-гвардии Измайловский полк.
"Все красавцы и буяны - лейб-гвардейские уланы" - лейб-гвардии Уланский полк
"Кирасиры ее величества не боятся вин количества" и "Как старушку соблазнить - надо гатчинца спросить" - лейб-гвардии Кирасирский полк.
"Полк который самый мерзкий, то лейб-гвардии Гренадерский" - лейб-гвардии Гренадерский полк.  
Так что всем, интересующимся историей Петербурга, настоятельно рекомендую увидев эту книгу, хватать ее не задумываясь.
Tags: Книги
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments