babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Ансамбль зданий Епархиального братства во имя Пресвятой богородицы. 1890-1901.

В 1884-м году было основано Санкт-Петербургское Епархиальное Братство во имя Пресвятой Богородицы. Целью Братства являлось распространение грамотности и религиозно-нравственного просвещения, содействие обращению в православную веру, устройство церковно-приходских школ и библиотек, издание религиозной литературы, организация церковных хоров и т.д. на территории Санкт-Петербургской епархии. Председателем был избран (согласно Уставу Братства – один из викариев правящего архиерея) ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии преосвященный Арсений (Брянцев). Почетными членами братства были обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев, министр народного просвещения И. Д. Деменов, министр внутренних дел граф Д. А. Толстой. Для полноценного функционирования братства был построен небольшой ансамбль из трех зданий (церковь, братский дом и торгово-жилой флигель) на Боровой улице (Боровая улица №№ 52, 52-а, 52-в). Вот как он выглядит в наши дни:
 
Участок для строительства был приобретен в 1889-м году. В том же году архитектор Никонов (один из членов братства) разрабатывает проект двухэтажного храма на 1000 человек. 

При храме должна была быть каменная часовня, поме­щение для религиозных бесед и спевок и церковно-приходская школа для взрослых и детей. Одновременно Никонов проектирует и небольшой деревянный молитвенный дом, расположенный на том же участке, который должен был служить временной церковью в период постройки основного храма. Параллельно улаживались градостроительные формальности (по плану города здесь не было предусмотрено строительство церкви и поэтому требовалось на то высочайшее разрешение и т.д.).
    
В октябре было начато строительство деревянного молитвенного дома, который был освящен 24 ноября 1889 года в качестве временной церкви (впоследствии, он использовался как церковно-приходская школа, пока не сгорел в 1899 году).
  
А 10 июня 1890 года был торжественно заложен сам храм. Строительство здания церкви «вчерне» заканчивается в 1891 году, в 1892 году начинается его отделка снаружи и внутри. В том же году на всех девяти ку­полах были поставлены кресты.
    
12 октября 1893 года состоялось освящение церкви в нижнем этаже храма во имя святого мученика Вонифатия, покровителя трезвенников. К этому времени, по-види­мому, была, в основном, завершена наружная отделка церкви, так как современник восхи­щался «ее наружной красотой, построенной в стиле древнерусской архитектуры». 

Дальнейшие отделочные работы несколько затянулись (по-видимому, из-за нехватки средств) и завершились только в 1897-м году. 9 марта 1897 года была освящена  в честь Покрова Пресвятой Богородицы верхняя, главная церковь. Церковь украшал майоликовый иконостас, выполненный на фабрике фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова. Снаружи, в нишах и фигурных фронтонах западного и южного фасада также были сделаны «малые киоты» из майолики.
 
Пожар 13 января 1899 года, в котором сгорел деревянный молитвенный дом, послужил толчком к строительству каменного Брат­ского Дома. Проект его разработал все тот же Никонов, и уже летом началось строительство. Дом был вчерне закончен до зимы. Отделочные работы заняли больше времени и завершились к осени 1901-го года.
 
Фасад здания (как и во многих других проектах Никонова) был украшен майоликой, которую изготовили на Украине в Миргородской художественной школе имени Н.В.Гоголя.
 
Фасады Братского дома своей плоскостностью и относительной сдержанностью должны были подчеркивать богатую пластику стоящей рядом Покровской церкви (к сожалению, как можно видеть на фотографиях, декор храма практически не сохранился, так что сейчас соотношение скорее обратное). 
 
Здание Братского Дома отодвинуто на второй план, вглубь участка и поставлено почти в створ по линии восточного фасада храма. Такая композиция плана объединяла оба здания в единый комплекс и одновременно подчеркнивала главенство храма. К несчастью, в 1910 году перед Братским Домом, рядом с церковью, строится унылого вида торгово-жилой флигель, который разрушил взаимодействие зданий.
 
В Братском Доме развернулась разнообразная деятельность Братства. «Здесь сосредоточены церковно-приходская школа, воскресная школа, зал, служащий для народных чтений и заседаний Совета Братства, а также для рекреационного отдыха школьников, миссионерская и народная библиотеки, склад учебных книг и пособий, снабжающий все церковные школы епархии, тут же квартиры причта Братского храма и учащих Братской школы... По примеру прежних лет возобновлены были в зале Братского Дома собеседования со старообрядцами-поповцами, приемлющих Австрийское священство, и старообрядцами-беспоповцами».
 
В 30-е годы церковь была закрыта. С 1976 года в ней размещался багетный цех художественного фонда Союза Художников, а с 1986 до 1989 года – механический цех НПО “Ленбуммаш”, что, разумеется, не способствовало сохранности здания.
 
В 1989 году здание церкви передано религиозному объединению евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) и  в 1992 году в нем открыт Дом Евангелия. 
   
Это решение властей вызвало протесты в среде православной общественности. Однако, единственным их результатом стало размещение в здании Братского дома домовой церкви святых Новомученников и Исповедников Российских.
   
P.S. При написании поста использовались материалы с сайта http://borovaya52.narod.ru
 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Никонов Н. Н., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments