babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Храм Святого Пантелеймона - "покровителя шхерного флота".

Все Русско-Шведские войны на море всегда фактически распадались на две войны - война за господство в открытом море, которую вел линейный флот и война в прибрежных шхерах, которую вели специальные шхерные суда - галеры, канонерки, шхерботы. И если в Северную войну долгое время господство в открытом море принадлежало шведам, то в шхерах вовсю хозяйничали русские, что позволяло им наносить болезненные удары по территории Швеции. И самыми значительными из этих побед были победы при Гангуте и Гренгаме. И обе они произошли 27 июля - в день памяти Святого Пантелеймона. Поэтому неудивительно, что в 1722-м году в Санкт-Петербурге в честь этих побед был освящен деревянный храм Святого Пантелеймона. Впоследствии, в 1734-м году рядом с обветшавшим зданием старого храма был заложен новый - каменный храм, дошедший до наших дней.
Вот он (все фото кликабельны):
Храм строился по проекту архитекторов М. Шумахера и И. Коробова, был освящен в 1739-м году и дошел до нас почти в неизменном виде. Вот еще несколько его снимков:
 
  
Этот храм входил в комплекс зданий некогда существовавшей здесь Партикулярной верфи, которая строила яхты и другие малые суда для частных лиц (отсюда и ее название).

В 1914-м году Императорское Русское Военно-историческое общество украсило стены храма двумя мемориальными досками, напоминающими о победах русского оружия:
 

А после Великой Отечественной войны рядом с церковью была установлена мемориальная доска в честь мужественных защитников полуострова Ханко (так теперь стал называться Гангут):


Tags: Война, Дореволюционная архитектура, История, Коробов И. К., Петербург, Шумахер Н.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments