babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Архитектурный авангард в Академии Художеств.

В Академии Художеств сейчас проходит сразу несколько выставок, посвященных архитектуре советского и немецкого авангарда.
Во-первых, это выставка, посвященная творчеству Эриха Мендельсона. Думаю, почти каждый, интересующийся архитектурой, слышал о его "Башне Эйнштейна". А жители Питера наверняка слышали о заводе "Красное знамя". На выставке представлены его эскизы и чертежи, макеты и фотографии построенных им зданий, различные документы.
Во-вторых, это фотовыставка, посвященная творчеству Бруно Таута, активно занимавшегося внедрением в архитектуру цвета. Выглядит все очень интересно. Окрашенные в контрастные цвета дома немного напомнили мне творчество Пита Мондриана.
В-третьих, еще одна небольшая фотовыставка была посвящена питерским жилмассивам 30-х годов и их немецкому аналогу - "зидлунгам" (поселениям).
И наконец, самое интересное! Это подлинные макеты, выполненные в 20-30е годы Александром Никольским. К счастью, к выставке был выпущен бесплатный каталог, иллюстрации из которого я и предлагаю вашему вниманию.
Проектная модель трамвайной остановки с парикмахерской и туалетом на площади Нахимсона (Владимирской). 1927
Проектная модель здания Петроградской АТС в Ленинграде. 1929 
Проектная модель здания Некрасовской АТС в Ленинграде. 1929 
Проектная модель экспериментальной одноэтажной школы нового типа. 1928
Насколько я понимаю, именно к этому проекту относится вот этот эскиз:

Проектная модель здания Центросоюза на Мясницкой. 1928 (это проект для того самого конкурса, в котором победил Ле Корбюзье)
Проектная модель комплекса зданий (учебные корпуса, клуб, общежития и т.д.) ВКИ (Высшего кооперативного института) в Москве в районе поселка "Сокол".1929-1930
Экспериментальный проект круглой бани с бассейном в парке. 1927 (идеи проекта были частично реализованы при строительстве круглой бани на площади Мужества)
 Экспериментальный проект здания библиотеки им. В. И. Ленина в Москве. 1929. К сожалению, на снимке модель изображена в некомплектном состоянии. На выставке поверх лампочки стоял куб из матового стекла (в проекте предполагалось, что это будет читальный зал со стенами из пеностекла). Размеры куба можно представить по его подставке, хорошо видной на фотографии.
Проектная модель здания столовой и кинематографа. 1927
Модель моста
Проектная модель здания гребного клуба.
А здесь можно скачать сканы каталога (включая статьи, содержащиеся в нем) в едином архиве.

Так что всем, кто проживает в Петербурге и еще не побывал на этой выставке, настоятельно рекомендую бежать в Академию Художеств. Выставки работают еще неделю, и вы еще можете успеть.
P.S. Тем, кто доберется до Академии рекомендую зайти также и на третий этаж, где в постоянной экспозиции выставлены строительные макеты зданий 18-19 веков, включая первый вариант проекта Смольного монастыря (тот самый, который с огромной колокольней).
Tags: Выставки, Никольский А. С., Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments