babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Доходный дом Бубыря. 1906-1907.

Один из самых эффектных домов нашего города находится в Петербурге недалеко от шумного Невского проспекта, на тихой Стремянной улице (Стремянная ул., 11). 
 

Построили это здание два замечательных архитектора - А. Ф. Бубырь и Н. В. Васильев. Как это часто бывало, в этом творческом содружестве Бубырь взял на себя вопросы планировки здания, в то время как Васильев разрабатывал рисунок фасада.
 
Изначально проект выполнялся для почетного гражданина К. Н. Угрюмова и его сестер, но уже в ходе строительства Бубырь перекупил участок и дом этот вошел в историю архитектуры как доходный дом Бубыря.
  
Дом этот является одним из высших достижений северного модерна в нашем городе. Оба архитектора были хорошо знакомы с достижениями этого стиля в Финляндии, где он зародился. Васильев ездил практиковаться к лидеру этого стиля, Э. Сааринену, а Бубырь побывал в Финляндии еще в студенческие годы.
  
Нижний этаж здания прорезан витринами, аркой въезда и входом, которые оставляют лишь узкие простенки. Однако облицовка массивными блоками красного пютерлакского гранита создает ощущение мощной опоры.
 
Второй этаж и основание эркера выложены грубооколотым горшечным камнем, имитирующим продолжение гранитных пилонов. 
  
Верхняя часть фасада обработана более спокойной, но разнообразной фактурой - для облицовки используется серый кирпич и гладкая цементная штукатурка с "пятнами" шероховатой штукатурки и зеленой поливной плитки (эркер облицован плитами горшечного камня). 
    
   
 
Корпуса здания изначально были расположены по трем сторонам участка.
Вот как они выглядят на плане:
 1-й этаж  2-5 этажи  6-й этаж
В лицевом корпусе размещались 6-комнатные квартиры, в дворовых флигелях - 5- и 3-комнатные.
10-комнатная квартира домовладельца размещалась на верхнем этаже, занимая, кроме лицевого, часть дворового флигеля.
Двор замыкают невысокие службы с конюшнями и гаражом (сам Бубырь был автолюбителем).
 
Дворовые фасады выглядят весьма утилитарно и в то же время элегантно. К сожалению, пробраться во двор мне не удалось, поэтому пришлось воспользоваться фотографиями с сайта bubyr.narod.ru (там же я взял и поэтажные планы): 
  
А вот как выглядит парадная лестница и вестибюль здания:
 
Бубырь жил в этом доме с момента постройки. Здесь была его мастерская. А в 1917-м году здесь же ненадолго поселился и Васильев. К сожалению, Бубырь скончался в 1919-м году, а Васильев эмигрировал, после долгих странствий поселившись в Нью-Йорке.
Tags: Бубырь А. Ф., Васильев Н. В., Дореволюционная архитектура, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments