babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Музей политической полиции.

Поскольку я находился в отпуске, я смог осуществить свою давнюю мечту и посетить Музей политической полиции. Музей этот расположен по адресу Гороховая улица, дом 2, и попасть в него нормальному трудящемуся человеку почти невозможно, поскольку работает он исключительно по будням, с 10 до 18 часов.
Располагается музей в тех самых апартаментах, где когда-то располагалось знаменитая Охранка, которую сменило здесь не менее знаменитое ЧК. Так выглядит теперь кабинет, в котором когда-то сидел начальник Санкт-Петербургского охранного отделения, а с декабря 1917 по март 1918 - герой многих книг, фильмов и анекдотов, холодноглавый, горячесердый, чисторукий и вообще, весь из себя железный Феликс Дзержинский:
 
Обстановка в кабинете, увы, не является подлинной, а является "типологической реконструкцией", выполненной в 1987-м году. :-( 
  
Но не все экспонаты являются реконструкцией. Вот, например, репортажные акварели с казни первомартовцев (сорри за качество, освещение было не ах):
  
А это объявление о розыске народовольца Сергея Дегаева, убившего одного из обитателей этого кабинета - подполковника Судейкина (кстати, отца известного художника Сергея Судейкина):
 
История с Дегаевым весьма интересна (думаю, Борис Акунин хорошо знал ее, когда писал свой "Статский советник"). Член "Народной воли" с 1878 года он был в 1882-м году завербован Судейкиным и выдал полиции многих руководителей "Народной воли", параллельно возглавив центральную группу "Народной воли". Судейкин намеревался сделать Дегаева руководителем "Народной воли" и в то же время продвигаться по службе самому, пугая власти терактами и успешно разоблачая их. Однако, в 1883-м году Дегаев был разоблачен народовольцами, и спасая свою жизнь убил Судейкина, а затем скрылся за границей, где преподавал математику в Оклендском университете и умер в 1920-е годы.
А вот принадлежности филеров - филерский альбом начала XX-го века:
 
и список разыскиваемых за 1890-й год:
 
А это - обложка дела об убийстве Петра Столыпина:
 
А такие предтечи современных бронежилетов носили российские полицейские:
 
Однако, следует признать, что со своей работой Охранка справилась не слишком хорошо, и на смену ей пришли чекисты. Вот вещи одного из них - буденовка, авиационные очки и шпоры (весьма курьезное сочетание):
 
А вот плакат 1918-го года, обвиняющий эсеров в убийстве Урицкого и Володарского, покушении на Ленина, расстреле рабочих в Уфе, взрыве мостов и т.д. и т.п. и пр.:
 
А вот уже более поздние времена. Это - гимнастерка младшего лейтенанта НКВД:
 
Портативный фотоаппарат Аякс - 12  и система его маскировки под пуговицу (он использовался с 1952 по 1980 год):
 
Еще один мундир - начала 50-х годов:
 
Честно говоря, меня смущают мотострелковые эмблемы в петлицах.

Возможно, кто-то из знатоков меня проконсультирует.
А это простой телефон из непростого места. Стоял он в Кабуле, во дворце Амина, который взяла штурмом спецгруппа Альфа:

И еще парочка генеральских мундиров: 
 
И напоследок чудо техники - роботехнический комплекс "Биоэнергия", поступивший на вооружение ФСБ в 1996-м году:
  
Tags: История, Музеи, Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, Воскресенье 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments