В его биографии достаточно много белых пятен. Даже место его рождения до конца неизвестно, на эту роль претендуют как Петербург (где на Охтенском пороховом заводе служил правителем канцелярии его отец), так и Гатчина. Однако можно с уверенностью сказать, что крестили младенца в церкви Ильи-Пророка на Пороховых:
Чигорин рано лишился родителей и воспитывался в Гатчинском сиротском институте (где и получил первые уроки шахматной игры от воспитателя А. Шумана):
После выпуска из сиротского института, Чигорин поступил на службу столоначальником (т.е. писарем) в управление Санкт-Петербургской уездной и пригородной полиции в 1871-м году, где проработал до 1883-го года, когда уволился со службы и окончательно стал профессиональным шахматистом.
Чигорин дважды был претендентом на звание чемпиона мира, но оба матча с Вильгельмом Стейницем в 1889 и 1892 году он проиграл со счетом 6,5:10,5 и 10,5:12,5 соответственно. Тем не менее, он являлся сильнейшим шахматистом России и одним из сильнейших в мире. Внес он и свой вклад в развитие теории шахматных дебютов. Один из вариантов Ферзевого гамбита носит название "Защита Чигорина" (кроме того, варианты Чигорина есть в Испанской партии, Французской и Славянской защите).
Чигорин скончался в 1908 году в Люблине. В 1914-м году его прах был перенесен в Петербург, на Новодевичье кладбище. Над могилой был установлен памятник, созданный на средства, собранные любителями шахмат. К несчастью, он не сохранился, но в 50-е годы был установлен новый памятник над его могилой:
Имя Чигорина в нашем городе носит городской шахматный клуб. В память о нем регулярно проводится шахматный турнир - "Мемориал Чигорина".
P.S. Заинтересовавшимся биографией Чигорина рекомендую вот эту статью, информацией из которой я пользовался при написании поста.
Journal information