babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Жилой дом и типография Березина. 1905-1906

Думаю, любой человек, идущий по улице Социалистической, обратит свое внимание на этот элегантный дом в стиле модерн (Социалистическая ул., 14):
 
Построен он был в 1905-1906 году архитектором Б. И. Гиршовичем.

В отличии от большинства памятников модерна, фасад здания симметричен. Ось симметрии подчеркнута входным порталом, облицованным гранитом

большим металлическим эркером и щипцом крыши

К сожалению, дом был позднее надстроен, что несколько исказило его силуэт (впрочем, надстроенный этаж резко отличается по цвету и фактуре от остальных, что позволяет при небольшом усилии игнорировать его).
Фасад здания богато декорирован с использованием всех приемов модерна. Нижние два этажа отделаны камнем.
  
Два следующих этажа облицованы светлым кирпичом, а последний - майоликовой плиткой светло-зеленого цвета.
  
Нижние этажи отделены от верхних изящным фризом (скульптор В. В. Козлов). В газетах тех лет писали: "Прекрасна и ясна композиция фриза петербургской типографии Березина, где ангелоподобные фигуры со свитками окружены огромными цветами, растущими из полочки позема. Однако она дополнена листьями, которые опрокидываются от этого позема вниз, в условное декоративное поле стены."
  
Изящный фасад здания получил серебряную медаль на городском конкурсе фасадов.  
Строилось здание по заказу П. В. Березина. В нем размещались жилой дом и типография "Художественная печать". 
 
Несмотря на название, печатались в типографии, в основном, газеты и журналы всех направлений (легальная марксистская "Звезда", меньшевистская "Луч", крайне правая  "Земщина", журналы "Пробуждение", "Жаворонок" и другие издания).

А 5 мая 1912 года в этой типографии был отпечатан первый номер газеты "Правда". Она издавалась здесь вплоть до 8 июля 1914 года. После этого последовал перерыв, пока 7 ноября 1917 года отряд красногвардейцев во главе с С. Г. Ураловым не захватил здание, после чего "Правду" вновь стали печатать здесь вплоть до 10 марта 1918 года. В советские времена здесь до 1965 года печатались многие городские газеты - "Ленинградская правда", "Смена", "Ленинские искры", заводские многотиражки.
 
В качестве типографии здание просуществовало до недавнего времени (после очередной модернизации в 90-е годы это была одна из лучших типографий города), а сравнительно недавно, здание было перепрофилировано в бизнес-центр.
Tags: Гиршович Б. И., Дореволюционная архитектура, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment