babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ленинград. Жилой дом на набережной реки Фонтанки. 1947

Этот сталинский дом стоит на набережной реки Фонтанки в самой глубине исторического центра Петербурга (наб. Фонтанки, 12/ ул. Пестеля, 1), рядом с Летним садом и Инженерным замком.
 

Здание это было построено в 1947 году.

Своими изящными формами здание удачно вписалось в окружение. Известный архитектор Руднев (автор здания МГУ на Ленинских горах, мемориала на Марсовом поле и профилакториев в Московско-Нарвском и Невском районе) назвал его "один из лучших домов Ленинграда".
 
Построил его самый элегантный и изящный из ленинградских архитекторов - Евгений Левинсон совместно со своим постоянным соавтором послевоенного времени -  Андреем Грушке (среди их совместных построек вокзал в Пушкине и павильон станции метро Автово).
 
Декор здания напоминает о недавней победе в войне.
 
Среди украшений здания присутствуют медальоны с изображением Нарвских ворот - одного из символов подвига Ленинграда, часто изображавшихся на плакатах времен Блокады.
  
Но именно из-за этих медальонов у Левинсона были серьезные неприятности. Вот что пишет об этом доме известный собиратель петербургского фольклора Лев Лурье (впрочем, не исключено, что это также одна из городских легенд): "Самые большие неприятности в жизни архитектора Левинсона связаны с этим зданием на углу Пантелеймоновской и Фонтанки. Оно не очень выделяется на фоне сталинской архитектуры, разве только сделано изящно, как и все, что делал Левинсон. Придрались неожиданно к сандрикам над окнами двух последних этажей. На медальонах изображены в частности символы победы – Нарвские триумфальные ворота, через которые возвращались в Ленинград войска, оборонявшие его. Но контекст был очень опасный. Дело в том, что этот дом находится напротив Музея обороны Ленинграда.
В 1949 году все ленинградское руководство было репрессировано, Музей обороны Ленинграда закрыт. Этот дом воспринимался напоминание о ленинградском патриотизме, о ленинградской славе. Казалось, еще немного, и Левинсона ждет арест. Но в 1951 году его награждают Сталинской премией за замечательный комплекс привокзальной площади в Царском селе."
 
 
Tags: Грушке А. А., Левинсон Е. А., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments