Здание это строилось для Азовско-Донского коммерческого банка. Основанный в 1871-м году на окраине страны - в Таганроге, к 90-м годам XIX века банк уже входил в пятерку крупнейших банков страны. А в 1903-м году правление банка переезжает в столицу, в связи с чем и возникла нужда в новом здании банка.
Для постройки здания банк приобретает в 1907-м году участок по Большой Морской под номером 5 (до этого здесь находился каменный дом, построенный в 1781-м году для купца Антропова, а позднее надстроенный и превращенный в гостиницу "Бель-Вю").
Поскольку участок был весьма статусный (до Зимнего дворца - рукой подать), Городская дума объявила конкурс проектов, который выиграл Федор Лидваль.
В 1908-1909, параллельно со зданием Второго общества взаимного кредита на Садовой 34, Лидваль возводит здание банка. Если на Садовой улице на равных соединяются элементы северный модерн и неоклассика, то на Большой Морской неоклассика безусловно доминирует (что, вероятно, связано с близостью классического шедевра Карла Росси).
Если в доме Второго общества взаимного кредита колонны фактически отсутствуют (только пилоны фасада слегка "намекают" на колонны), то здесь Лидваль создает полноценный портик из трехчетвертных ионических колонн, с завершением, имитирующим треугольный фронтон.
Колонны подчеркивают главное помещение здания - огромный двусветный операционный зал, сделанный весьма просторным за счет использования железобетонном каркаса. Вот как выглядел этот зал вскоре после постройки:
А вот план первого и четвертого этажей здания:
Хотя изначально фасад здания был симметричным, его развитие вызвало определенную асимметрию.
Вскоре после завершения строительства корпуса под номером 5, Азовско-Донской банк приобретает соседний участок под номером 3 (до этого здесь располагался собственный дом известного архитектора XVIII столетия Квасова). И теперь Лидваль должен был застроить и этот участок, объединив его с предыдущим.
В 1912-1913 году Лидваль строит правое крыло здания. Чтобы подчеркнуть главенствующую роль левого крыла, крыша делается без щипца, а вместо колонн используются пилястры.
Оба здания декорированы барельефным фризом, созданным скульптором В. В. Кузнецовым.
Рельеф прорезан швами кладки, которые делают его частью стены - прием, весьма характерный для Лидваля.
Рельефы расположены также над портиками
и в межоконном пространстве
Главный вход в здание украшен металлическими рельефамм:
Металлические панно расположены и между колоннами портика левого крыла:
В 1920–1930 годах в здании размещались Ленинградская областная контора Торгбанка, сберегательная касса, учреждения промышленности цветных металлов, областной союз потребительских обществ, Ленкультторг, Военторг и другие учреждения.
В 1944 году проводилась реставрация здания. 20 июня 1947 года здесь открылась междугородная телефонная станция, в 1948 году — Центральный переговорный пункт. В 1964 году в этом пункте состоялся первый разговор между Ленинградом и Москвой посредством автоматической телефонной связи. Тогда же здесь начал работать первый в СССР монетный междугородный телефонный автомат.
Journal information