babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Здание Азовско-Донского банка. 1908-1909, 1912-1913

Это замечательное здание находится в самом центре города, рядом с аркой Главного штаба. На самом деле это два дома, которые строились в разное, хотя и близкое время, что показывает и их адрес - Большая Морская ул., 3-5.
   
Здание это строилось для Азовско-Донского коммерческого банка. Основанный в 1871-м году на окраине страны - в Таганроге, к 90-м годам XIX века банк уже входил в пятерку крупнейших банков страны. А в 1903-м году правление банка переезжает в столицу, в связи с чем и возникла нужда в новом здании банка.

Для постройки здания банк приобретает в 1907-м году участок по Большой Морской под номером 5 (до этого здесь находился каменный дом, построенный в 1781-м году для купца Антропова, а позднее надстроенный и превращенный в гостиницу "Бель-Вю").

Поскольку участок был весьма статусный (до Зимнего дворца - рукой подать), Городская дума объявила конкурс проектов, который выиграл Федор Лидваль.
 
В 1908-1909, параллельно со зданием Второго общества взаимного кредита на Садовой 34, Лидваль возводит здание банка. Если на Садовой улице на равных соединяются элементы северный модерн и неоклассика, то на Большой Морской неоклассика безусловно доминирует (что, вероятно, связано с близостью классического шедевра Карла Росси).
 
Если в доме Второго общества взаимного кредита колонны фактически отсутствуют (только пилоны фасада слегка "намекают" на колонны), то здесь Лидваль создает полноценный портик из трехчетвертных ионических колонн, с завершением, имитирующим треугольный фронтон.
    
Колонны подчеркивают главное помещение здания - огромный двусветный операционный зал, сделанный весьма просторным за счет использования железобетонном каркаса. Вот как выглядел этот зал вскоре после постройки:
 
А вот план первого и четвертого этажей здания:
  
Хотя изначально фасад здания был симметричным, его развитие вызвало определенную асимметрию.
Вскоре после завершения строительства корпуса под номером 5, Азовско-Донской банк приобретает соседний участок под номером 3 (до этого здесь располагался собственный дом известного архитектора XVIII столетия Квасова). И теперь Лидваль должен был застроить и этот участок, объединив его с предыдущим.
 
В 1912-1913 году Лидваль строит правое крыло здания. Чтобы подчеркнуть главенствующую роль левого крыла, крыша делается без щипца, а вместо колонн используются пилястры.
 
  
Оба здания декорированы барельефным фризом, созданным скульптором В. В. Кузнецовым.
  
  
   
Рельеф прорезан швами кладки, которые делают его частью стены - прием, весьма характерный для Лидваля.
 
   
Рельефы расположены также над портиками
 
  
и в межоконном пространстве
  
 
Главный вход в здание украшен металлическими рельефамм:
 
  
Металлические панно расположены и между колоннами портика левого крыла:
   
В 1920–1930 годах в здании размещались Ленинградская областная контора Торгбанка, сберегательная касса, учреждения промышленности цветных металлов, областной союз потребительских обществ, Ленкультторг, Военторг и другие учреждения. 

В 1944 году проводилась реставрация здания. 20 июня 1947 года здесь открылась междугородная телефонная станция, в 1948 году — Центральный переговорный пункт. В 1964 году в этом пункте состоялся первый разговор между Ленинградом и Москвой посредством автоматической телефонной связи. Тогда же здесь начал работать первый в СССР монетный междугородный телефонный автомат.  
 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Лидваль Ф. И., Петербург
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 12
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments