babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Немного альтернативной истории.

На ИноСми опубликовали статью из "Тне Wall Street Journal" под заголовком "Японский генерал переписывает историю". В ней американский историк Уоррен Козак (как сказано в статье, он является автором биографии Кертиса Лимэя) пишет о том, как искажают историю в Японии, а заодно и в других странах. Среди примеров подобного искажения, как и следовало ожидать, оказалась и Россия, занимающая в ряду "исказителей" почетное второе место после Японии:
"Япония - не единственная страна, где переписывается история. Практически у каждого государства, участвовавшего во Второй мировой войне, есть собственная версия этих событий. В России, к примеру, описание 'Великой Отечественной войны' никогда не включает информацию о Пакте Гитлера-Сталина или катастрофе, постигшей Советский Союз, когда немцы, разорвав договор, застали его врасплох и дошли до самой Москвы."
Данный абзац поверг меня в состояние глубокой задумчивости. Дело в том, что и Пакт, и начальный период войны отнюдь не являются темами, которые кто-то пытается скрыть. Скорее наоборот, о них рассказывают даже школьникам.
Но немного подумав, я понял в чем дело. Как известно, договора обычно называют именем тех, кто их подписывал. Поэтому Договор о ненападении 1939-го года и зовется пакт Молотова-Риббентропа. Но что же такое пакт Гитлера-Сталина? В нашей реальности такого события не было, Гитлер и Сталин никогда лично не встречались за столом переговоров. А историк Уоррен Козак явно изучал кроме нашей реальности  еще и иную реальность, в которой Гитлер со Сталиным встретились лично и заключили договор (судя по всему, было это в начале 41-го года, вскоре после визита Молотова). Становится понятным и то, почему ему кажется, что в России замалчивают катастрофическое начало Великой Отечественной войны. Две реальности смешались в его голове воедино и он просто путает преподавание истории в нашей реальности и в реальности, где был заключен Пакт Сталина-Гитлера, а вместо Великой Отечественной войны был освободительный поход доблестных Советско-Германо-Японо-Итальянских войск против англосаксонских плутократов.
Tags: История, Курьезы и анекдоты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments