babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Бедный, бедный Ади...

И вновь нас радуют ИноСМИ и поляки. На этот раз мы можем полюбоваться на список из "Двадцати крупнейших диктаторов планеты" по мнению участников форума газеты Dzennik. Привожу список целиком (он того стоит) с небольшими комментариями.
Итак, начнем:
"1. Иосиф Сталин - безраздельно правил СССР в 1922-1953 гг., в результате нескольких волн инициированных им репрессий погибло 50 млн. человек."
Поздравим дорогого вождя с первым местом, но нужно признать, что с числом жертв поляки смухлевали: 50 миллионов жертв цифра традиционная, но высосанная из пальца (реальное число погибших меньше в 5-10 раз).

"2. Пол Пот - лидер камбоджийского движения красных кхмеров, придя к власти, объявил 'нулевой год' (в 1975 г.), ликвидировал города и вынудил большинство населения страны работать на рисовых полях. Менее, чем за четыре года истребил ок. 1,7 млн. человек."

Пол Пот, конечно, товарищ заслуженный, но все-таки "королевство у него маловато", да и правил он всего четыре года. Впрочем, будем считать, что он получил второе место за энтузиазм и энергию в истреблении сограждан.

"3. Мао Цзэдун - создатель послевоенного коммунистического Китая, в результате проведения в жизнь его идеологии 'большого скачка' погибло ок. 65 млн. человек, умер в 1976 г."
Тут ничего не скажешь, Мао свое место заслужил.

"4. Ким Ир Сен - создатель коммунистической Северной Кореи, строительство тоталитарного общества обошлось в 2 миллиона человеческих жизней."
Согласен, Северная Корея - это что-то особенное (кто хочет узнать, что именно - читайте tttkkk</lj> )

"5. Тан Шве - глава бирманской военной хунты, авторитарно правит 16 лет, борется с мятежными племенами, призывает в армию детей, жестоко подавляет протесты; из края бежало уже полмиллиона человек."
А это кто такой? Честно говоря, я услышал его имя впервые. Мелкий диктатор из мелкой страны, никаких особых ужасов. Явный самозванец. ;-)

"6. Сухарто - более 32 лет, вплоть до 1998 г., твердой рукой правил Индонезией, преследовал меньшинства; одна лишь оккупация Восточного Тимора стоила примерно 100 тыс. жизней."
О, как! Не одних коммунистов теперь пинаем, антикоммунистам тоже досталось. Хотя вряд ли Сухарто был таким уж супердиктатором.

"7. Саддам Хусейн - в 1979-2003 г. был диктатором Ирака, по его приказу применялось химическое оружие в курдских деревнях на севере страны (операция 'Анфаль'); погибло не менее 100 тыс. мужчин, женщин и детей."
Ну разумеется, кто бы сомневался! Великая и могучая Польша послала свои войска не против какого-то мелкого хулигана, а против супердиктатора Саддама.

"8. Менгисту Хайле Мариам - глава военной хунты в Эфиопии в 1977-87 гг., в результате проводившегося им 'красного террора' погибло полмиллиона человек."

"9. Омар аль-Башир - президент Судана с 1989 г., обвиняется в организации массовых убийств в Дарфуре, в результате которых погибло 300 тыс. человек."

"10. Франсиско Франко - диктатор фашистской Испании в 1936-1975 гг., уничтожал своих политических противников и репрессировал меньшинства; в годы его правления погибло 55 тыс. республиканцев."
А вот этот пункт меня удивил, хотя появление его вполне понятно. Сейчас в Испании модно осуждать Франко как диктатора. Видимо, эти веяния докатились и до Польши.

11. Энвер Ходжа - единолично правил Албанией с 1944 г. до своей смерти в 1985 г., при помощи тайной полиции осуществлял тотальный контроль над обществом, объявил Албанию 'первым атеистическим государством', что, в частности означало массовое уничтожение священников и имамов.

12. Иосип Броз Тито - создатель коммунистической Югославии, правивший ей с 1945 г. до смерти в 1980 г., после Второй мировой войны проводил репрессии, в которых погибло 50 тысяч одних только сторонников хорватских усташей.
Да, да, да! Бедные, бедные усташи! А о угробленных этими самыми усташами сербах (а гробили их с таким размахом, что даже немцы были в ужасе) мы помолчим, чего их жалеть.

"13. Мобуту Сесе Секо - диктатор Заира, за 32 года правления (1965-1997) перевел из государственного бюджета на свои частные счета в Швейцарии более 5 млрд. долларов, топил в крови локальные восстания."

"14. Жан-Бедель Бокасса - диктатор Центральноафриканской республики в 1966-1979 гг., объявивший себя императором и 13-м апостолом, известен страстью к человеческому мясу и роскоши."
Да, людоедство это круто, ничего не скажешь. А еще императорский титул и другие прелести.

"15. Иди Амин - за 8 лет авторитарного правления в Уганде (1971-79) убил более полумиллиона своих политических противников."

"16. Роберт Мугабе - диктатор Зимбабве, безраздельно правящий страной с 1980 г., вызвал гуманитарный кризис в своей стране - голод и эпидемии холеры; беспощадно преследует оппозицию."

"17. Хорхе Видела - пришел к власти в Аргентине в результате государственного переворота в 1976 г., 15 лет отправлял оппозиционеров и их семьи в тайные концентрационные лагеря; тогда исчезло около 30 тысяч человек."

"18. Аугусто Пиночет - после переворота 1973 г. 17 лет преследовал оппозицию; в те годы было убито не менее 2 тысяч человек; несколько тысяч замучено в казематах службы безопасности."

"19. Николае Чаушеску - 34 года его правления, закончившегося свержением и казнью, считаются одной из наихудших и самых иррациональных диктатур в восточном блоке, основанной на исключительном всезнании и вездесущести румынской госбезопасности."

"20. Фидель Кастро - харизматический лидер Кубы; пользуется любовью среди части своих соотечественников, но был безжалостен по отношению к оппозиции: почти за полвека правления (1959-2008) по его вине погибло несколько десятков тысяч человек - точные данные неизвестны."
Точные данные неизвестны, но мы все равно посчитаем. А если и преувеличим раз этак в десять, то это ведь такие мелочи.
 
И наконец, самое интересное: Ни Гитлера, ни Муссолини в списках не значится.
Бедный, бедный Ади.

UPD: Глубокоуважаемая the_mockturtle блистательно объяснила, почему в рейтинг не попал Гитлер, зато есть Фидель Кастро. ;-)
Tags: История, Курьезы и анекдоты, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments