babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Мраморные верстовые пирамиды. 1772-1787

Вдоль бывших Царскосельской и Петергофской дорог стоят стройные обелиски с нанесенными на них цифрами. Они были поставлены в 1772-1787 годах. Это - верстовые столбы, или как их называли в XVIII веке, "мраморные верстовые пирамиды".  Вот один из этих столбов (он стоит на Московском проспекте у Обуховского моста):
 
Первыми были поставлены столбы вдоль Царскосельской дороги - их ставили с 1772 по 1775 год. А с 1777 по 1787 год ставили столбы вдоль Петергофской дороги.

Столбы были двух типов - "начально-конечные" и "промежуточные". Начально-конечные столбы ставили в начале (у границы Санкт-Петербурга - около Обухова и Калинкина мостов) и в конце маршрута (у Орловских ворот в Царском селе и у Верхнего сада в Петергофе). На них прикреплены солнечные часы
  
а на табличке указаны расстояния в верстах (цифра в знаменателе означает расстояние от местоположения столба до почтамта)
 
Промежуточные столбы были попроще, и расстояние на них указывалось без дробей. Вот как выглядит промежуточный столб, стоящий около Московских ворот:

Изготавливали столбы в мастерских Конторы строения Исаакиевской церкви, а автором их, соответственно, считали Антонио Ринальди. Однако после того, как во Франции в собрании музея города Ангулема среди чертежей архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота был обнаружен проект начально-конечного верстового столба, авторство стали приписывать именно ему. 
А к 300-летию Санкт-Петербурга в Калининградском сквере (на Большой Зелениной улице) в качестве подарка от жителей Калининграда был установлен вот такой верстовой столб-памятник:
  
Tags: Валлен-Деламот Ж.-Б., Дореволюционная архитектура, История, Памятники, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments