babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Доходные дома на Расстанной улице. 1905, 1912-1913

Расстанная улица находилась на окраине Петербурга и дома на ней, в целом, смотрятся довольно уныло. Впрочем, архитектурные веяния доходили и сюда. Вот один из доходных домов на этой улице (Расстанная улица, 16).
 
Построен дом в 1912-1913 годах.
  
Его автор, гражданский инженер Н. И. Товстолес, построил здание в несколько упрощенном варианте северного модерна (впрочем, присутствуют все "стандартные" элементы стиля - низ, облицованный грубо рустованным гранитом, асимметрично расположенные эркеры и башенка).
 
А вот еще один дом, стоящий на другой стороне улицы (Расстанная улица, 13-15). При первом взгляде на это здание, построенное в кирпичном стиле, бросается в глаза его асимметричность.
 
Это неудивительно, поскольку здание строилось в два этапа. Сперва техник Э. В. Линдеман в 1905-м году возводит левую часть дома (№ 15). А в 1912-м году уже упоминавшийся Н. И. Товстолес расширил здание на соседний участок (№ 13).
 
Особой изюминкой этого здания стал парадный подъезд с колоннами и целующимися амурчиками, пристроенный "для красоты":
 
В памяти всплывает цитата из Достоевского: "Дожевское-то окно ты мне, братец, поставь неотменно, потому чем я хуже какого-нибудь какого-нибудь ихнего голоштанного дожа; ну, а пять-то этажей ты мне все-таки выведи жильцов пускать; окно - окном, а этажи чтоб этажами; не могу же я из-за игрушек всего нашего капиталу решиться".
Tags: Дореволюционная архитектура, Линдеман В. Э., Петербург, Товстолес Н. И.
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments