babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

От Петербурга до Ленинграда.

А теперь настал черед открыток с видами Петербурга.
Здание консерватории почти не изменилось, только рядом с ним посадили деревья и поставили памятники Глинке и Римскому-Корсакову:
  
И этот угол тоже пока не изменился (хотя последнее время он стоит в лесах, так что изменения, увы, могут быть):
 
А здесь вид изменился сильно. Часовни на мосту уже нет, да и набережная с мостом вместо Николаевских стали Лейтенанта Шмидта:
 
  
А вот Английская набережная изменилась не слишком, только вот корабли теперь стоят совсем другие:
  
Думаю, эти фотографии привели вас в ностальгическое настроение. Особо впечатлительным гражданам уже слышится "хруст французской булки". Так что самое время выложить вот эту открытку, тоже связанную с Петербургом.
На лицевой стороне у нее цветочки:
 
А вот текст на обратной стороне:

"31 августа 1908 года.
Милая Кошка.
Предупреждаю тебя, что в Петербурге холера - за последние пять дней было больше ста случаев заболевания, а потому будь осторожна...".
Холера была бичом Санкт-Петербурга. Эпидемия эта продлилась больше двух лет. И только благодаря началу строительства в 1909-м году фильтроозонной станции, которую достроили к 1913-му году, холеру смогли обуздать.
А вот уже фотографии советских времен. Театр оперы и балета уже не Мариинский, но еще не Кировский:
 
  
"Спас на крови" также не переменился:
  
Здесь тоже кажется, что никаких изменений нет. Но посмотрим на название на другой стороне открытки - "Площадь Воровского":
 
И напоследок, памятник Ленину у Финляндского вокзала. Глаз цепляется за пустоту за спиной Ленина. Новое здание Финляндского вокзала еще не построили, и мы видим старое здание вокзала сбоку от путей:
  
Tags: История, Петербург
Subscribe
promo centercigr 15:44, yesterday 10
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments