babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

И снова флэшмоб.

Правила такие:
* вы оставляете комментарий
* я выбираю любую фотографию\картинку у вас в жж и прошу рассказать про нее что-то интересное и познавательное
* вы постите рассказ с фотографией в своем жж с публикацией условий игры, чтобы ваши друзья тоже могли поиграть.
Уважаемый begemoutвыбрал для меня вот это:
7 
Изображенный на фотографии макет больше всего похож на летающую тарелку. Но создан он в 1927-м году, когда о летающих тарелках еще и не слыхивали. На самом деле, это один из самых футуристических проектов советского архитектурного авангарда, созданный лидером питерского конструктивизма Александром Никольским.
Несмотря на футуристический вид, предназначение этого здания самое утилитарное. Это - баня. Круглая форма ее выбрана неспроста. Площадь стен у такого здания будет наименьшая из всех возможных, а значит, наименьшими будут и потери тепла. С этой же целью первый этаж здания - подземный.
В центре здания - большой бассейн под стеклянным куполом. А вокруг купола, на крыше, устроен солярий, подняться на который с земли можно по нескольким пандусам.
К сожалению, проект значительно опережал тогдашние строительные возможности. В те годы даже простые ленточные окна было практически невозможно реализовать, так что архитекторы проектировали обычные окна, а простенки между ними красились темной краской (издали это создавало иллюзию ленточных окон). А уж стеклянный купол такого размера был просто фантастикой.
Некоторые идеи из этого проекта были реализованы в проекте круглой бани на площади Мужества. Но мне хочется надеяться, что когда-нибудь именно этот проект будет реализован.
Tags: Никольский А. С., Петербург, Советская архитектура, флэшмобы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments