babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Жилой дом и аптека А. В. Пеля. 1907-1910

Этот эффектный дом, стоящий на 7-й линии Васильевского острова (7-я линия В. О., 16-18), заметен издалека. А подойдя поближе, становятся видны и выложенные из мозаики вывески "с ятями".
  
Дом этот построен в 1907-1910 годах.
 
Его авторы - архитекторы К. И. Ниман и З. Я. Леви.
  
Дом декорирован желтой керамической плиткой, а рекламные надписи выполнены в мастерской известного мастера-мозаичиста В. А. Фролова.
 
Интересны и чугунные детали отделки, украшающей дом.
   
Дом этот принадлежал известному фармацевту профессору А. В. Пелю.  Помимо квартир, здесь располагались аптека и фармацевтическая лаборатория.
 
Аптечным делом в Петербурге семейство Пель занялось с 1848 года, когда дед профессора Пеля В. Пель покупает у К. Эккеля аптеку, существовавшую с 1820-го года. Но именно при А. В. Пеле наступает подлинный расцвет аптеки.
  
Пель проводил многочисленные научные исследования в области фармакопее, аналитической и медицинской химии. Со 2-й половины 1880-х гг. он вел планомерные исследования по вопросу о добывании препаратов животной терапии, свободных от тех посторонних примесей, которые “составляют темные стороны таких примитивных препаратов, как вытяжки из органов животных или порошки из тех же засушенных органов”. Он же был первым в мире, кто применил при производстве органотерапии асептический метод. Именно он вводит в употребление столь привычные нам нынче стеклянные ампулы.
  
Бизнесменом он был не менее успешным, чем исследователем. Компания “Доктор Пель и С-ъя” включала в себя производственную аптеку с 73 сотрудниками, названный институт и фармацевтическую фабрику (здесь трудилось более 200 человек), ряд исследовательских лабораторий, научную библиотеку, товарные склады, контору по сбыту фармпродукции и другие подразделения. 
 
Органотерапевтический институт Пеля и сыновей был поставщиком двора Его Императорского Величества (как символ этого, на фасаде дома красуется двуглавый орел). Это замечательное предприятие было постоянным участником важнейших всероссийских и международных выставок и, как правило, получало высокие награды. Так, на Всероссийской гигиенической выставке 1913 г. в Петербурге институт Пеля был удостоен малой золотой медали “за почин приготовления в России органотерапевтических препаратов, редкую выборку и широко развитую постановку дела”. 
 
Сейчас на месте аптеки Пеля располагается музей-аптека. Но работает ли он - бог весть (по крайней мере, сколько я ни приходил туда, он всегда закрыт).

А вот так выглядит внутренний двор дома:
  
Краснокирпичная башня - это бывшая труба лаборатории. Но в народе она известна как Башня грифонов. Появление названия связано с тем, что в ней поселились грифоны, которые живут и по сей день. Правда, грифоны эти невидимые, но, согласитесь, это только добавляет им романтизма.
  
Tags: Дореволюционная архитектура, Леви З. Я., Ниман К. И., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →