babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Особняк князя В. С. Кочубея. 1908-1910.

Среди домов, стоящих на Фурштатской улице, выделяется строгое и изящное здание, отделанное светлым кирпичом. Это - особняк генерал-адъютанта князя Виктора Сергеевича Кочубея (Фурштатская ул., 24):

Князь Кочубей являлся потомком древнего и влиятельного рода, который ведет свое происхождение от татарина Кучук-бея, осевшего на Украине и крестившегося на рубеже 16-17 веков. Среди его предков - генеральный судья Василий Леонтьевич Кочубей, один из героев поэмы Пушкина "Полтава".

Известен и другой его предок, правнук В. Л. Кочубея - Виктор Петрович Кочубей, председатель Государственного совета и канцлер по внутренним делам при Николае I. Заслуги его были так велики, что он стал одним из персонажей памятника "Тысячелетие России", сооруженного в Новгороде.
 
Сам Виктор Сергеевич Кочубей (1860-1923) был близок к последнему русскому царю Николаю II еще с тех пор, как будучи кавалергардом сопровождал его в путешествии на Восток. Впоследствии он дослужился до звания генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта и был начальником Главного управления уделов. 
 
В. С. Кочубей приобрел этот участок в 1905-м году у М. А. Волконской. На этом участке уже стоял двухэтажный особняк, построенный архитектором Гриммом, однако он не удовлетворил Кочубея.
Спроектировать новый особняк было поручено Р. Ф. Мельцеру, который и построил его в течение 1908-1910 годов.

Участок застроен по периметру. Вот как выглядел план второго этажа здания:

Лицевой корпус зонирован по вертикали: нижний этаж занимала прислуга, второй - парадные апартаменты, третий - личные комнаты.

Горизонталь фасада прерывается тремя ризалитами, вызывающей ассоциации с классической трехосевой схемой. Фасад асимметричен, но асимметрия эта не бросается в глаза, поскольку фасад достаточно сбалансирован. Повышенный центральный ризалит акцентирован пилонами.

Шаг проемов и размер окон соответствовал внутреннему членению здания. В левом ризалите находилась столовая,

в центральном - гостиная,

промежуток между ними соответствовал залу.

Поверхность фасада отделана светлым кирпичом, основная часть стены - матовым, а первый этаж, обрамление въездной арки и среднего окна - глянцевым.

Единственным украшением являются майоликовые рельефы в аттика, выполненные, по всей вероятности, английской фирмой "Дультон" (впрочем, есть версия, что они изготовлены в мастерских Ваулина), с которой Мельцер уже сотрудничал при постройке здания Ортопедического института (именно эта фирма изготовила майоликовую икону Богоматери по эскизу Петрова-Водкина ).

А вот как выглядит уличный подъезд:

Изящной формы арка, украшенная фонарем, ведет во двор.



Во дворовых флигелях находились конюшня и каретники, кухня, прачечная, хозяйственные помещения, жилье прислуги. Тем не менее, флигеля так же отделаны светлым кирпичем и практически не отличаются от основного здания.

Связано это с тем, что по изначальному проекту, парадный вход в особняк предполагался со двора (уличный подъезд был сделан только в 1910-м году).


Цилиндрический выступ с тыльной стороны здания отвечает просторному вестибюлю:
 
В 1917–1918 годах в особняке размещался Штаб воздушной обороны Петрограда. С 1920-х годов здесь разместились детские медицинские учреждения. В 1950-х годах здесь открылась детская поликлиника № 8 Дзержинского района. К счастью, несмотря на смену хозяев, убранство особняка в основном сохранилось.
  
Сейчас здесь разместился гостинично-деловой центр "Кочубей-клуб". Само здание, и все его интерьеры были отреставрированы. Желающие могут посетить сайт этой организации, на котором можно увидеть фотографии интерьеров, и даже совершить виртуальную прогулку по особняку.

 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Мельцер Р. Ф., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments