Князь Кочубей являлся потомком древнего и влиятельного рода, который ведет свое происхождение от татарина Кучук-бея, осевшего на Украине и крестившегося на рубеже 16-17 веков. Среди его предков - генеральный судья Василий Леонтьевич Кочубей, один из героев поэмы Пушкина "Полтава".
Известен и другой его предок, правнук В. Л. Кочубея - Виктор Петрович Кочубей, председатель Государственного совета и канцлер по внутренним делам при Николае I. Заслуги его были так велики, что он стал одним из персонажей памятника "Тысячелетие России", сооруженного в Новгороде.
Сам Виктор Сергеевич Кочубей (1860-1923) был близок к последнему русскому царю Николаю II еще с тех пор, как будучи кавалергардом сопровождал его в путешествии на Восток. Впоследствии он дослужился до звания генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта и был начальником Главного управления уделов.
В. С. Кочубей приобрел этот участок в 1905-м году у М. А. Волконской. На этом участке уже стоял двухэтажный особняк, построенный архитектором Гриммом, однако он не удовлетворил Кочубея.
Спроектировать новый особняк было поручено Р. Ф. Мельцеру, который и построил его в течение 1908-1910 годов.
Участок застроен по периметру. Вот как выглядел план второго этажа здания:
Лицевой корпус зонирован по вертикали: нижний этаж занимала прислуга, второй - парадные апартаменты, третий - личные комнаты.
Горизонталь фасада прерывается тремя ризалитами, вызывающей ассоциации с классической трехосевой схемой. Фасад асимметричен, но асимметрия эта не бросается в глаза, поскольку фасад достаточно сбалансирован. Повышенный центральный ризалит акцентирован пилонами.
Шаг проемов и размер окон соответствовал внутреннему членению здания. В левом ризалите находилась столовая,
в центральном - гостиная,
промежуток между ними соответствовал залу.
Поверхность фасада отделана светлым кирпичом, основная часть стены - матовым, а первый этаж, обрамление въездной арки и среднего окна - глянцевым.
Единственным украшением являются майоликовые рельефы в аттика, выполненные, по всей вероятности, английской фирмой "Дультон" (впрочем, есть версия, что они изготовлены в мастерских Ваулина), с которой Мельцер уже сотрудничал при постройке здания Ортопедического института (именно эта фирма изготовила майоликовую икону Богоматери по эскизу Петрова-Водкина ).
А вот как выглядит уличный подъезд:
Изящной формы арка, украшенная фонарем, ведет во двор.
Во дворовых флигелях находились конюшня и каретники, кухня, прачечная, хозяйственные помещения, жилье прислуги. Тем не менее, флигеля так же отделаны светлым кирпичем и практически не отличаются от основного здания.
Связано это с тем, что по изначальному проекту, парадный вход в особняк предполагался со двора (уличный подъезд был сделан только в 1910-м году).
Цилиндрический выступ с тыльной стороны здания отвечает просторному вестибюлю:
В 1917–1918 годах в особняке размещался Штаб воздушной обороны Петрограда. С 1920-х годов здесь разместились детские медицинские учреждения. В 1950-х годах здесь открылась детская поликлиника № 8 Дзержинского района. К счастью, несмотря на смену хозяев, убранство особняка в основном сохранилось.
Сейчас здесь разместился гостинично-деловой центр "Кочубей-клуб". Само здание, и все его интерьеры были отреставрированы. Желающие могут посетить сайт этой организации, на котором можно увидеть фотографии интерьеров, и даже совершить виртуальную прогулку по особняку.
Journal information