babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Волковская купеческая богадельня.

Неподалеку от Николаевского дома призрения располагалось еще одно учреждение общественного призрения - Волковская купеческая богадельня (наб. реки Волковки, 3). Ее лицевой корпус из красного кирпича замыкает панораму Расстанного переулка:
 
История этой богадельни начинается с 1785 года. В этом году купец Ф. Ф. Косцов выстроил на участке, выделенном для кладбища старообрядцам-федосеевцам, каменную богадельню для мужчин. В 1807 году ее дополнили женским отделением. В одном из зданий находилась также старообрядческая моленная для мужчин, в другом – для женщин.
В 1847 богадельню передали Попечительскому совету заведений общественного призрения. Шесть лет спустя, в 1853-м году, на волне гонений против старообрядцев, старообрядческие моленные были закрыты властями. Одновременно, в богадельне стали призреваться и православные. Для них в 1854-м году была освящена церковь в помещении бывшей мужской моленной старообрядцев, на первом этаже левого корпуса.
В 1860-м году храм расширили по проекту архитектора Ф. И. Эппингера, пристроив алтарную часть. Новое освящение 20 ноября 1860 свершил митрополит Исидор.
В 1867–1868 И. А. Варнек пристроил к зданию новое двухэтажное Александровское отделение, в 1871 надстроенное еще одним этажом. В новый корпус в 1868-м году перенесли обновленный храм.

А в 1880-81 годах строится новый лицевой корпус богадельни.
 
Авторами его были архитектор Ф. И. Габерцеттель, который в это время занимал должность архитектора Петербургского попечительского совета заведующего общественным призрением,
 
и А. О. Томишко (который более известен в качестве архитектора печально знаменитых "Крестов"). 
  
В эти годы в России входит в моду "кирпичный стиль". Если прежде здания из кирпича покрывали штукатуркой, то теперь все чаще архитекторы отказываются от этого приема (благо, кирпичная стена выглядит ничуть не хуже оштукатуренной, да к тому же куда долговечней в сыром петербургском климате). 
   
В "русском" варианте кирпичного стиля (который брал за образец русское зодчество XVII-го века) и построено это здание.
  
Сейчас на территории богадельни разместилась детская больница (а в лицевом корпусе - районный КВД).
Tags: Габерцеттель Ф. И., Дореволюционная архитектура, Петербург, Томишко А. О.
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments