babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

"Русский Hollywood" из коллекции Александра Васильева.

Вчера я посетил отличную выставку "Русский Hollywood" в выставочном центре Росфото на Большой Морской, 35. Посетить ее стоит сразу по двум причинам. Первая из них - возможность заглянуть внутрь замечательного памятника северного модерна (внутри сохранились камины и лепнина на стенах и потолке).
Но и сама выставка заслуживает не меньшего внимания. На ней представлены фотографии и кадры из фильмов из коллекции известного историка моды Александра Васильева. Они посвящены двум взаимосвязанным темам - русским актерам в Голливуде, и американским фильмам, снятым на русские темы.
Удовольствие получат не только любители винтажной фотографии. Особое наслаждение гарантируется любителям такого ценного продукта как развесистая клюква. Такой отборной ягоды я давно не встречал. Вот один из безусловных шедевров:

Как вы думаете, что за произведение русской классики экранизировано?
Это - фильм 1925 года "the Eagle" по повести А. С. Пушкина "Дубровский". Перед нами как раз и стоят слева направо Дубровский (его играет знаменитый Рудольфо Валентино), Троекуров и Маша.
Те, на кого этот кадр произвел впечатление, могут насладиться двумя отрывками из фильма, которые я нашел на youtube.com


Еще один фильм. Этого бородача с гипнотическим взором узнает каждый. Этому человеку даже посвящена русская народная песня, сочиненная ансамблем "Бони-М":
 
Разумеется, это "Ра-ра-распутин, лавер оф зе рашен квин". Справа от него - "княжна Наташа". А фильм, снятый в 1932-м году, называется "Распутин и императрица".
А это знаменитый Юл Бриннер в фильме "Тарас Бульба":
 
Классика советской темы - "Ниночка" Эрнста Любича (1939). В роли агента Кровавой Гебни (тм) - Грета Гарбо:
 
"Товарищ Икс". 1940-й год. Коварный буржуин Кларк Гейбл охмуряет простую советскую железнодорожницу Хейди Ламарр:
 
Особое место занимает клюква, снятая во время Второй Мировой войны. Вот кадр из фильма "Три русские девушки" (1943 год):
 
Две из этих трех девушек находятся у нас в кадре, причем та, что находится в середине - действительно девушка из России. Анна Стен начинала карьеру в советском кино и эмигрировала в 1928-м году.
А вот еще один фильм, снятый в годы войны. "Дни славы" (1944 год):
 
Думаю, все узнали актера в форме военинженера - это первая роль Грегори Пека. Красавица рядом с ним - Тамара Туманова. Нашелся фрагмент этого фильма и на youtube:

"Песнь о России". 1944 год. Режиссер фильма - Григорий Ратов:
 
Многие люди, связанных с этим фильмом серьезно пострадали в годы "охоты на ведьм". Вот здесь вы можете прочитать, как известная писательница Эйн Рэнд (автор хренового, хотя и популярного, трехтомного романа "Атлант расправил плечи") стучит на создателей фильма.
Впрочем, как раз Григорий Ратов не пострадал. Он не закончил работу над фильмом и его доканчивал другой режиссер. Видимо, его спасло коммерческое чутье, которым он отличался (еще один пример - в 1954-м году он купил права на экранизацию романа И. Флеминга "Казино Рояль" за 6000$, которые его вдова в 1960-м году переуступила за 75000 $)
Впрочем, даже в Голливуде не всегда могли удержать должный уровень клюквенности и как ни старались, иногда снимали более-менее реалистические фильмы на русские темы.
"Война и мир". 1956 год. В роли Наташи Ростовой Одри Хепберн:
 
"Анна Каренина". 1935 год. В главной роли Грета Гарбо:
 
А вот фотография со съемок этого фильма:
 
"Доктор Живаго". 1966 год:
 
А вот кадры с актерами русского происхождения.
"Человек, который смеется". 1928 год. В роли герцогини Жозианы Ольга Бакланова:
 
А вот одна из ее фотографий:
 
"Леди отказывает". 1931 год. Иван Лебедев в роли Николая Рабинова:

"Нет, нет, Нанетт". 1940. Актриса справа - Тамара (Тамара Дразина):

А это сцена из спектакля "Гранд отель". 1930 год. Евгения Леонтович в роли русской балерины Грузинской:

Алла Назимова в фильме "Искупленный грех", 1925 год.
 
Среди поклонников Назимовой были Теннеси Уильямс и Юджин О'Нил. Актриса удостоена звезды на знаменитой голливудской Аллее Славы.
Знаменитый Михаил Чехов в фильме "Вот тебе крест!". 1939 год:
 
"Нечаянный отец". 1939 год. В роли Бориса Бебенко Михаил Ауэр (Унковский):
 
"Великолепная афера". 1939 год. В ролях Жюля Лакруа и президента Альварадо Аким Тамиров:
 
Все это - только малая часть тех замечательных фотографий, которые есть на выставке. Работает она до 15 марта, так что у тех, кто живет в Питере, еще есть шанс насладиться ей. Не упустите его!
Tags: Выставки, История, Петербург
Subscribe
promo babs71 май 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments