"Мой отец - Петр Васильевич Ивашев - был сыном декабриста Василия Петровича Ивашева, осужденного по 2-му разряду - 20 лет каторги и пожизненное поселение в Сибири. Отец родился уже на поселении в г. Туринске Тобольской губернии в 1837 г. В 1839 г. Умерла его мать Камилла Петровна, а ровно через год умер и отец… Дети были вывезены из Сибири и воспитывались под руководством бабушки М. П. Ле-Дантю и теток, сестер Василия Петровича. Когда отцу исполнилось 16 лет, его привезли в Петербург и приняли в Михайловское артиллерийское училище. При производстве в офицеры отцу были возвращены фамилия Ивашева и дворянское звание. Но на военной службе он не остался и, выйдя в отставку, работал в издательстве газеты "Новое время" у своего зятя К. В. Трубникова… После продажи газеты Трубниковым А. С. Суворину, отец принял предложение поехать на строительство Пермской железной дороги. По возвращении из Пермской губ. В 1883 г. Отец получил должность начальника Выборгского парка Общества конно-железных дорог. В Выборгском парке мы прожили не больше двух лет, когда отец получил новое назначение - в Василеостровский парк, значительно больший, чем Выборгский. В 1888 г. Отец снова получил повышение - его перевели в Московский парк, который находился на Забалканском проспекте, д. 73, недалеко от Триумфальных ворот. Здесь мы прожили до 1896 г., когда отец скончался.

… На моих глазах проходила жизнь парка. В 5 часов утра дежурный сторож давал свисток. Отец вставал и уходил на осмотр подготовки к выпуску вагонов.

Он проверял состояние лошадей и вагонной прислуги, а также техническую оснащенность вагонов.

Начинался выпуск вагонов, сначала на дальние концы маршрутов, потом на ближайшие.

Территория парка была обширная: несколько конюшен, вагонные сараи, ветеринарный лазарет, кузница, слесарная мастерская и т.п.

Большая часть обслуживающего персонала жила в самом парке: кучера, конюхи и другие… В общей жизни парка постоянно царила спокойная трудовая обстановка.

Нас, детей, совершенно спокойно отпускали гулять по всей территории парка. Мы ни от кого не слышали грубого слова или оскорбления. Появление человека в нетрезвом виде было абсолютно исключено.

Думается мне, что условия труда и оплата были по тому времени терпимы.

Люди дорожили своим местом. Текучести в обслуживающем персонале почти не наблюдалось.

Работая в Правлении в контроле, я видела, как редко появлялись новые фамилии. Из года в год фамилии были одни и те же.

… Лошади в парке содержались очень хорошо.

Конюшни были просторные и светлые. В стойле лошадь могла повернуться и лечь. Корм был обильный - сена вволю. Если конюх замечал, что в кормушке нет сена, он сейчас же подкладывал свежее. Овес лошади получали три раза в сутки.

В конюшне день и ночь дежурили конюхи, так что лошади без присмотра не оставались. Заболевшие лошади были обеспечены ветеринарной помощью. В парке был свой лазарет, который обслуживался ветеринарным фельдшером, жившим в парке.

Ветеринарный врач приезжал два-три раза в неделю и по вызову. Заболевшая лошадь помещалась в лазарете в большое стойло, где она свободно могла ходить без привязи. Если у лошади ослабевали копыта, то в стойло ставился большой ящик с сырой глиной и лошадь стояла в прохладной и влажной обстановке…

Днем производилась смена лошадей с кучером. Вид лошадей был достаточно бодрый. Помню, что кучерам запрещалось пользоваться кнутом. Когда производился отбор ослабевших лошадей и их выводили на продажу, то таких лошадей охотно покупали пригородные крестьяне и извозчики.

И вот приведу один факт, подтверждающий, что лошади конно-железных дорог не были "клячами". В парке была одна лошадь - молодая, изящная, светло-серая в яблоках, с пушистой белой гривой и пушистым хвостом. Однажды она шла в конке, а мимо проезжал великий князь Константин Константинович. Увидев Султана (кличка лошади), он остановил конку, узнал, из какого она парка, и в тот же день прислал человека купить ее для своего выезда. Правда, конка шла очень медленно, и создавалось впечатление, что вагон тянут не бодрые лошади, а клячи. Но уж такие были условия конно-железной дороги, которые не давали возможности развернуть более быстрое движение."



Journal information