babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Дом Штрауха и его жильцы. 1740

На углу Большой Морской и Гороховой улиц (Большая Морская ул., 23/ Гороховая ул., 12) стоит дом в стиле классицизм. Известен этот дом как дом Штрауха (по имени одного из своих владельцев, аптекаря Штрауха, которому дом принадлежал в 1820-1860 годах), и выделяется среди прочих домов своими жильцами.
 
Построен этот дом в 1740-м году для генерала Загряжского, после чего много раз переходил из рук в руки. Им последовательно владели сенатор Д. В. Волков, А. В. Олсуфьев, Г. М. Походяшин (сын известного миллионера-горнозаводчика, друг Н. И. Новикова, известный в те времена филантроп), обер-прокурор сената А. Н. Зубов (отец последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова), К. А. Походяшина (сестра директора лицея Е. А. Энгельгардта), а в конце 18-го века дом стал собственностью барона Г. А. Строганова.

В доме этом в свое время жили два знаменитых жильца, о которых напоминают теперь мемориальные доски на стене дома.

Первым из них был контр-адмирал российского флота Павел Жонес, более известный как Джон Поль Джонс - знаменитый американский корсар времен войны за Независимость, один из основателей американского флота.

Человек отчаянной храбрости (дважды он брал на абордаж корабль противника, когда его собственный корабль уже начинал тонуть), Джонс действовал в том же духе и на русской службе.

Известен эпизод, когда после веселой пирушки Джонс на лодке подплыл к флагманскому кораблю турок и начертал на нем мелом резолюцию: "Сжечь. Поль Джонс". Излишне говорить, что на следующий день он эту резолюцию привел в исполнение.

В доме этом он жил в 1788-89 году.
А с 1801 по 1803 год в доме жил Петр Иванович Багратион, один из самых знаменитых героев 1812-го года.
 
  
Среди прочих известных жильцов, связанных с этим домом были П. Д. Антонелли и Ф. Г. Толль - члены кружка петрашевцев, жившие здесь в 1840-е годы. А в 1850-е годы здесь располагалась мебельная фабрика А. Гамбса, широко известная своими стульями. ;-)
 
Tags: Война, История, Памятники, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments