
26 февраля 1881 года, за день до гибели, император Александр II утвердил решение Комитета министров: "Учреждение телефонного сообщения, по новизне предмета, допустить впредь до полного его разъяснения на первое время в виде опыта…". Хотя телефонный аппарат был известен в России и до этого (промышленники устанавливали их, чтобы обеспечить связь между собственными предприятиями и домами, пользовалась им и императорская семья), но именно с этого решения началось в нашей стране развитие общедоступной телефонной связи.
30 марта 1881 года новый император Александр III подписал указ об "Устройстве телефонного сообщения частными лицами и общественными, а также правительственными учреждениями для собственных надобностей". А 25 сентября 1881 года было разрешено устройство телефонного сообщения в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Риге и Одессе.
Изначально право на осуществление телефонизации было дано инженеру, купцу 1-й гильдии Владимиру Оттомаровичу фон Баранову, который начал закупать за границей оборудование (было получено 50 стоек, 6000 кг проволоки, 5000 изоляторов, 400 аппаратов, 125 кг комнатной проволоки и 6 коммутаторов). Однако 3 апреля Баранов уступил свой контракт фирме Белла, которая и довела проект до реализации.

Для размещения телефонной станции в Петербурге был выбран Дом Ганзена (Невский пр., 26).





Дом этот был построен еще в 1776-1777 году.




В 1873-1874 году архитектор В. А. Кенель перестраивает дом для норвежского предпринимателя Ганзена.


Это был одним из первых домов Петербурга с витринами в два этажа.



В соответствии с договором, к моменту открытия телефонная компания должна была подключить в Москве и Петербурге не менее, чем по две сотни абонентов. Однако не все шло гладко. Многие абоненты, проживавшие летом на даче, отказывались подключать телефон до своего возвращения в город. Не все домовладельцы давали разрешение на установку стоек для телефонных проводов на крышах зданий. Вызывали задержку и проволочки Городской управы в выдаче разрешения на прокладку телефонного кабеля через Неву, так что к моменту открытия телефонной линии в Петербурге насчитывалось только 128 абонентов.

Впрочем, "с согласия Его Сиятельства Господина Министра Внутренних Дел Телеграфный департамент продолжил до 29 октября" 1882 года "срок, предоставленный Международной компании, для включения в телефонную сеть двухсот пунктов в Санкт-Петербурге и Москве". И к 29 октября 1882 года "в Санкт-Петербурге насчитывается до 259 соединенных пунктов, а в Москве - 200".
У каждого абонента устанавливали электросигнальный прибор системы Гиллянда, микрофон Блэкс, телефон Белла и по одному элементу Лекланже. Плата составляла 250 рублей в год за аппарат, если удаленность от центральной станции не превышала 3-х верст. За каждую лишнюю версту доплачивали по 50 рублей. Правительственные и городские учреждения получали скидку 50%.

К 1 июля 1882 года штат станции состоял из начальника, 5 телефонисток, ночного дежурного, двух инженеров и 11 механиков.

Первоначальная схема телефонизации Петербурга выглядела так: от дома № 26 по Невскому проспекту шли 7 магистральных линий группами от 10 до 120 проводов по Казанской улице, к Николаевскому мосту и на Васильевский остров, к Исаакиевской площади, Троицкому мосту, к Александровскому мосту на Выборгскую сторону, по Невскому проспекту к Знаменской площади и к Министерству внутренних дел. Здесь эти группы разделялись на боковые линии, направлявшиеся к отдельным абонентам.

Численность абонентов постепенно росла. 1 января 1885 года в Петербурге было 785 абонентов, 1 января 1886 года - 934, 1 января 1887 года - 1105. В 1890-м году абонентов стало 1400, в 1900 - 3800, в 1901 - 4360.

Монополия кампании Белла закончилась 29 сентября 1900-го года и телефонная сеть перешла в собственность Городской Управы. Это привело к резкому снижению цен (49 руб. 50 коп для квартир и до 71 руб. 50 коп. для общественных заведений: ресторанов, вокзалов, театров и магазинов). Разумеется, это вызвало бурный рост желающих поставить себе телефон. Но для удовлетворения заявок требовалось построить новую телефонную станцию.
Для размещения новой городской телефонной станции был выбран дом №22 по Большой Морской улице.


До этого в доме находилась полицейская часть.


Кроме самой станции в здании помещались другие учреждения и наемные квартиры.


После того, как она покинула дом, его перестроили по проекту архитектора Карла Бальди.



Принадлежность станции городу подчеркнута символикой: над огромным арочным окном красуется герб Петербурга – скрещенные якоря.

Головы двуглавых орлов на скипетрах скорее всего отшибли после революции. Судя по всему, пострадало и изображение короны над гербом.

Новая станция вступила в строй 1 января 1905 года и проработала до 1950-х.

Коммутатор состоял из двух групп, «А» и «Б», емкостью по 20 тыс. номеров.


Соответственно, две кнопки, «А» и «Б», имел каждый телефонный аппарат.

Вплоть до 1917-го года телефонистками могли стать только девицы - "дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединениях".


Барышни должны были быть в возрасте 18-25 лет, ростом не менее 165 см, с длиной туловища в сидячем положении и вытянутыми вверх руками не менее 128 см (для лучшего охвата клавиатуры коммутатора).

Одновременно требовалось проложить новые телефонные линии. В течении 1903 года было вырыто 15 км траншей, в них уложили керамические трубы и установили колодцы для обслуживания.

В 1917 году в столице Российской империи функционировали 57 365 номеров.

Journal information