babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

"Барышня, Смольный пожалуйста!"

Нынче всякий знает, что когда делаешь революцию, надо захватывать почту, телеграф и телефонную станцию. Именно по этому рецепту действовали большевики в 1917-м году. Свидетельством этого является страница еженедельного иллюстрированного журнала "Жизнь и суд", вышедшего в те октябрьские дни 1917-го года:

Захватить телефонную станцию было поручено 5-й роте Кексгольмского полка под командованием члена полкового комитета подпоручика А. Г. Захарова.
По воспоминаниям Захарова, кекскгольмцы, миновав пикет на Гороховой, пробежали по Большой Морской и проникли во двор станции между стенкой подворотни и стоявшим в ней броневиком. Выбегавшим из караульного помещения юнкерам Захаров властно скомандовал: «На плечо, вынь патроны». Растерявшись, они выполнили команду, и станция была взята.
 Бои за взятие телефонной станции
Впрочем, захватить станцию было только половина дела. Теперь необходимо было заставить ее работать. А с этим возникли проблемы, поскольку управляющий городской телефонной сетью Н. Л. Семенович призвал техников и телефонисток к отказу от работы. Однако и эта проблема была решена. За коммутатор сели солдаты и та часть телефонисток, которые были настроены революционно.
 Солдаты Кексгольмского полка за коммутатором
Зимний дворец отключили, а связь со Смольным восстановили. Некоторые части, пытавшиеся дозвониться в Генштаб, получали фальшивые сведения, что выступление большевиков уже подавлено и помощь не требуется. К вечеру стали давать другой ответ: Временное правительство отказалось от власти и защищать больше некого.
 Телефонистка М. И. Тарасова (фото 1928 года) в ночь с 24 на 25 октября 1917 года обеспечивала телефонную связь В. И. Ленина с предприятиями и учреждениями города, вошедшими в список Реввоенсовета.
 Телефонисты, обслуживавшие Центральную телефонную станцию Петрограда в октябрьские дни 1917 года.
В истории питерского телефона (как и в жизни всей страны) начался новый период - советский.
 Актив Петроградской телефонной станции, 1918 год.
 Работники Петроградской телефонной станциию 1920-е годы.
 Коллектив работников Петроградской телефонной станции, 1921 год.
 Работники телефонной станции в Смольном, 1923 год.
 Группа служащих Ленинградской телефонной сети, 1925 год
 Коллектив связистов Ленинградской телефонной станции, 1927 год.
 Коллектив служащих Ленинградской телефонной сети, 1928 год.
Tags: История, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments