babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Ленинград. Ленинградский текстильный институт. 1915-1916, 1929-1930

Строгое серое здание Академии технологии и дизайна на углу Большой Морской улицы и Кирпичного переулка (Большая Морская ул., 18 / Кирпичный пер., 5 / Наб. реки Мойки, 63) эффектно замыкает перспективу Большой Морской улицы, видимую с Невского проспекта. Вот как выглядело оно в 30-е годы и в наши дни:
 
Однако, когда в 1915-м году работы только начинались, здесь отнюдь не планировали размещать учебное заведение. Строить институт в самом центре Петербурга было бы явным расточительством - земля здесь стоила очень и очень дорого.

А вот построить здесь банк было очень логичным решением, ведь в начале XX-го века район Большой Морской и прилегающих к ней улиц превратился в финансовое сердце империи. Поэтому именно здесь решил строить новое здание Русский для внешней торговли банк. Банк этот возник в 1871-м году и в начале XX-го века делил 3-4 места (с Азовско-Донским банком) по объему операций в России. У банка уже имелось здание поблизости на Большой Морской, 32. Но поскольку дела банка шли хорошо, ему потребовалось новое здание. В 1911-м году банк покупает участки земли,  на которых сейчас стоит институт. Планировалось также выкупить участок по Большой Морской, 20, чтобы снести стоящий на нем дом и проложить новую улицу, параллельную Кирпичному переулку (здание банка занимало бы тогда отдельный квартал), но стороны так и не пришли к согласию.
в 1913-м году был объявлен конкурс на проект нового здания банка. В конкурсе участвовали ведущие архитекторы России. Среди них были такие знаменитости как Федор Лидваль, Мариан Перетяткович, Мариан Лялевич, Иван Фомин. Впрочем, первую премию получил проект бельгийской фирмы "Леон Монуайе".
Окончательный проект был заказан одному из членов жюри - не менее авторитетному архитектору Леонтию Бенуа, который и составил его на основе конкурсных проектов при участии Федора Лидваля.

Строительство здания началось в 1915-м году и к 1917-му году его успели возвести в кирпиче, но подвести под крышу уже не успели - началась революция. Недостроенный дом до конца 1920-х служил пристанищем беспризорников и кошек, за что окрестные жители прозвали его «Кошкин дом».
Судьба его изменилась к лучшему, когда Текстильному институту, отделившемуся от Технологического, потребовалось собственное здание. Архитекторы Л. В. Руднев и Я. О. Свирский в 1929-1930 годах достроили здание.

Хотя повсюду в это время господствовал конструктивизм (именнно в этом стиле Руднев и Свирский строят в это же время профилакторий "Текстильщица" и профилакторий Кировского района), это здание предвосхищает суровую неоклассику конца 30-х годов.

Стены покрыты серой штукатуркой и украшены упрощенными пилястрами,   

Вместо купола, предполагавшегося изначальным проектом - цилиндрическое возвышение.

В простенках между пилястрами - фриз, изображающий серп, молот и колосья.
  
Изображенные над входом циркуль, треугольник и книга напоминают о назначении здания.

О конструктивизме говорит разве что козырек над черным ходом в здание и небольшой гладкий участок стены на выходящей на Мойку.
 
Tags: Бенуа Л. Н., Дореволюционная архитектура, История, Лидваль Ф. И., Петербург, Руднев Л. В., Свирский Я. О., Советская архитектура
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 12
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments