babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Екатерингофский мост и спиртоочистительный завод. кон. XIX века, 1910-1914 год

На городской окраине расположен один из мостов, построенных в стиле модерн - Екатерингофский мост. Он пересекает реку Екатерингофку и соединяет Рижский проспект и Гапсальскую улицу, связывая город с Гутуевским островом.
 
Мост требовался для того, чтобы соединить с городом расположенный на Гутуевском острове порт.  Поэтому еще в 1904 году Министерство торговли и промышленности и Петербургский торговый порт подняли вопрос о строительстве моста.
  
По всей видимости, тогда же фирмой "Шерцер и Ко" был составлен проект моста. Однако Городская управа по своему обыкновению не слишком торопилась, так что проект утвердили только 7 сентября 1909 года.

Строительство моста началось 1 сентября 1910 г. Работы вело Общество Путиловских заводов. Руководителем строительства был назначен инженер А. П. Пшеницкий, а его помощником — Д. Я. Акимов-Перетц. Строительство завершилось в 1914-м году. 22, 30, 31 мая и 5 июня 1914 г. проводились испытания моста, на основании которых было разрешено открыть движение по нему. Тем не менее имелись недоделки, а поэтому официально мост был принят комиссией только 18 марта 1917 года.

Конструкция этого моста для наших мест уникальна - это единственный однопролетный металлический разводной мост в нашем городе. Мост был сооружен по системе Шерцера. Его двукрылый разводной пролет с жестко закрепленными противовесами раскрывался откатыванием крыльев по горизонтальному пути (более подробно конструкция моста описана здесь, отсюда же я взял схему).

Мост был поврежден во время Блокады - авиабомба упала рядом с правобережным устоем, в результате чего одно из крыльев моста перекосилось. Впрочем, это не мешало ему работать вплоть до 1950 года, когда он был отремонтирован. А в 1987-89 годах мост реконструировали.

В советские времена стиль модерн традиционно не любили, а если учесть, что в строительстве моста вообще не принимал участия архитектор, не удивительно, что архитектурное решение моста "несли по кочкам": "Екатерингофский мост строился в период, характеризующийся нарушением стилевого единства и возникновением в архитектуре эклектических течений; это нашло отражение во внешнем его виде. Он является примером игнорирования его авторами принципа синтеза в архитектуре. Мостостроители создали новую конструктивную схему моста, но совершенно не уделили внимания его архитектуре. В результате возникло типичное инженерное сооружение, лишенное выразительных архитектурно-художественных качеств. Безразличие к его архитектуре сказалось и в примитивных металлических кронштейнах, частично поддерживающих тротуары, и в перилах, смонтированных из труб и полосового железа, карикатурно интерпретирующих особенности модерна. В архитектуре павильона управления сочетаются элементы ложной готики и модерна."
На мой взгляд, критика эта откровенно несправедлива. Перила действительно просты по конструкции и технологичны, но при этом достаточно симпатичны.
 
Средняя часть их напоминает волны
 
а края - двойную секиру (являясь ехидной пародией на питерские решетки в стиле классицизм, богато украшенные изображениями оружия).

Безусловно хорош павильон управления в стиле северного модерна, доказывающий, что и простые инженеры в те времена не лаптем щи хлебали. Решение было построено на контрасте грубообработанного камня стен и остекленного эркера. Вот как он когда-то выглядел:

К сожалению, когда мост перестали разводить, все окна павильона закрыли металлическими ставнями.
 
а изящные трубы для стока дождевой воды просто обрезали.
 
На павильоне установлены мемориальные доски с перечнем строителей и членов комиссии, принимавшей мост.
 
 
Фраза "Мост окончен в 1914 году в двадцатое лето благополучного царствования государя императора Николая II" и в те времена была лестью, поскольку царствование Николая II не отличалось особым благополучием (вспомним проигранную Русско-Японскую войну и революцию 1905 года). А ныне, когда мы знаем, что Первая Мировая война, приведшая к крушению царской России начнется буквально через пару недель, фраза эта воспринимается как горькая ирония.
 
На мосту сохранились старые опоры линии электропередач:
 
С моста открывается превосходный вид на корпуса Спиртоочистного завода, построенного во второй половине XIX-го века.
 
Назначение этого здания легко узнаваемо - это газгольдер (вот здесь можно посмотреть фотографии зданий аналогичного назначения):
 
Центральная башня с машикулями придает зданию "средневековый вид".
  
Тем не менее, завод этот был отнюдь не чужд новых технологий.
 
В 1930-м году здесь разместился опытный завод по созданию синтетического каучука.
 

Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments