babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Казармы Отдельного корпуса пограничной стражи. 1893 - 1915

Осенью 1893 года в России создается Отдельный корпус пограничной стражи в составе Министерства финансов - предшественник нынешних погранвойск. Управление корпуса разместилось на стрелке Васильевского острова. А на Петербургской стороне, на берегу реки Ждановки разместились казармы и склады. Строительство велось постоянно и вскоре казармы и склады корпуса образовали небольшой городок, заняв квартал между Ждановской и Новоладожской улицами и улицей Красного Курсанта (ул. Красного курсанта, 32,34, Новаладожская ул., 1, Ждановская ул., 37, 39, 41). Совершим здесь небольшую прогулку.
Начнем с этого дома на углу Ждановской и Новоладожской.
 
  
Строения возводились архитектором Владимиром Александровичем Шевалевым, занимавшим должность архитектора Отдельного корпуса пограничной стражи.
 
Еще два здания на берегу Ждановки:
  
 
 
 
На Новоладожскую улицу выходит здание хозяйственного назначения. 
Обращает на себя внимание, что стены второго этажа сделаны из дерева.
  
Думаю, это здание предназначалось для конюшни (а на втором этаже, как это часто бывает в конюшнях, хранилось сено для лошадей).
 

Еще одно здание служебного назначения, на этот раз целиком кирпичное.
 
Скорее всего, это какой-то склад.

А это трехэтажное здание казармы построено одним из последних, в начале 1910-х годов. 
  
  
Автором ее является известный архитектор эпохи модерна С. С. Кричинский, который занимал должность главного архитектора Отдельного корпуса пограничной стражи.
 
На третьем этаже казармы 1 ноября 1915 года была освящена домовая церковь. Вскоре после освящения в ней был отмечен корпусной праздник, который приходился на день Введения Богородицы во Храм. 
 
 
А вот еще одна конюшня
 
 
  
Большую часть зданий, которые когда-то принадлежали пограничникам, сейчас принадлежит училищу имени Можайского. Но два здания в глубине квартала, которые, вероятно, так же использовались как казармы, теперь являются обычными жилыми домами. Вот одно из них:
   
А вот второе:
 
 
Tags: Война, Дореволюционная архитектура, История, Кричинский С. С., Петербург, Шевалев В. А.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments