babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

"Военно-исторические" открытки - 2.

И снова я выкладываю подборку открыток на "военно-исторические" темы (предыдущая подборка здесь). Начнем с этой открытки, выпущенной в 1914-м году и отправленной из Пскова (если судить по штемпелю) 15 ноября 1914 года.

Первая Мировая уже началась, Германская военная машина слегка запнулась на бельгийских фортах, а в Пскове все по прежнему, " жизнь идет без изменений, скука общая, и единственное убежище от нея - кинематограф". И никто еще не знает, что через три года будет революция, а через четыре года псков захватят немцы.
 
А эта открытка с тачанкой выпущена в тридцатые годы. Автор рисунка - художник В. С. Сварог (так и хочется спросить - не родственник ли он бушковскому майору).
 
Открытка эта издана не просто так, а для сбора средств в "железный фонд обороны СССР имени IX съезда ВЛКСМ":
  
И еще одна открытка 60-х годов. Автор картины - все тот же художник Сварог. А изображены на ней "К. Е. Ворошилов и А. М. Горький расстреливающие жертв Кровавой Гебни(тм) в тире ЦДКА"
  
А на этой открытке сфотографирован Наполеон. Надо признать, что несмотря на развитие фотографии, некоторые секреты старых мастеров утеряны навсегда. Разве сможет кто-нибудь из нынешних фотографов сфотографировать не только Наполеона, но и его мысли.
 
А вот портрет сына Наполеона:
 
И пара английских открыток. Колдстримские гвардейцы:
  
А у этого бравого британца девушки отодрали на сувениры все пуговицы:
  
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments