babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург-Ленинград. Путиловская церковь - клуб "Красный путиловец". 1906 - 1925.

Это здание в стиле сталинской неоклассики (пр. Стачек, 48) выглядит довольно несуразно. Глядя на него, довольно сложно догадаться, что это не просто памятник архитектуры, но "дважды памятник архитектуры посмертно":
 
О первоначальном назначении здания сейчас говорят только сохранившиеся от старых времен апсиды.
 
В свое время здание это выглядело совсем по иному:
 
Церковь эта, носившая имена святого Николая и святой мученицы царицы Александры, была построена в 1901-1906 годах на средства рабочих Путиловского завода (а потому церковь эта зовется также Путиловской церковью), которые добровольно жертвовали на ее возведения 1% (по другим сведениям - 2%) от своей зарплаты.

Стоит отметить, что в советское время добровольность пожертвований ставилась под сомнение. Так, в книге 62 года писали: "...Тех, кто отказывался платить, брали "на заметку". В личной карточке токаря Михаила Ивановича Калинина 14 октября 1898 года хозяевами мастерской было записано: "На храм жертвовать не желает". Впрочем, вряд ли принуждение было сильнее, чем в 20-е годы при советской власти (и уж всяко меньше, чем в 30-40е годы).

Автором проекта храма был Василий Косяков, расписывали храм Ф. Ф. Райлян и М. М. Васильев. Храм был двухэтажный и шестипрестольный. В 1907 году в подвальном этаже был оборудован склеп, в который перенесли прах Путилова и его супруги.
Однако, по решению Ленгорисполкома от 31 января 1925 года, храм был закрыт "по требованию рабочих". Его было решено переоборудовать в рабочий клуб. Храму "в русском стиле, наподобии древнехристианских базилик" суждено было превратиться в памятник стиля конструктивизм.
Произвести перестройку здания было поручено одному из учеников Косякова (который еще в студенческие годы работал у него в качестве помошника), признанному главе питерских конструктивистов Александру Никольскому. Ему предстояло решить сложную задачу, удовлетворив одновременно два противоположных требования: перестроить здание так, чтобы оно как можно меньше походило на церковь, затратив при этом минимум средств.
 
Никольский виртуозно решает эту задачу. Врезанная в центре главного фасада стеклянная треугольная призма-фонарь, предназначенная для кинобудки, придает зданию современный характер. Дополняет впечатление и декор - гофрированный фриз из оцинкованного железа, эмблемы серпа и молота, остроумно скомпонованные с узкими окнами и надпись - название клуба.
 
За перестройку церкви под клуб в течении нескольких лет Никольского предавали анафеме с амвона собора на Покровской площади. В свое время над этими проклятиями было принято смеяться. Но сейчас, глядя на судьбу архитектурного наследия Никольского, поневоле приходит в голову, что проклятие это возымело свое действие. Главный шедевр Никольского - стадион имени Кирова сперва не был достроен, а теперь и вовсе снесен.
Клуб "Красный путиловец" также не дошел до наших дней. В качестве клуба здание использовалось всего десять лет. В 1935-м году завершилось строительство первой очереди ДК имени Газа. Теперь клуб в церкви уже не был нужен. В нем разместился склад, а после войны здание было перестроено под размещение лентоткацкой фабрики.
 
Теперь были изменены и основные объемы здания. При перестройке окончательно уничтожили и могилу Путилова. От старой церкви остался только цоколь здания.
  
Кое-где на окнах сохранились старые решетки.
 
Само здание вновь частично вернули верующим (тем не менее, здесь по прежнему располагаются теплоузловая и электрощитовая). 5 марта 2006 года в храме вновь начались богослужения.
 
В помещении верхнего храма на втором этаже сохранилились старые колонны,  с металлическими опорами внутри. Кое-где обнаружены и останки росписей, которые сейчас реставрируются.
 
 Хочется верить, что когда-нибудь храм будет восстановлен.
 
Tags: Дореволюционная архитектура, Косяков Вас. А., Никольский А. С., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments