babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Гатчина. Водонапорная башня. 1888

Рядом с местом проведения реконструкции находилась старая водонапорная башня, несколько снимков которой я предлагаю вашему вниманию:
 
В 80-е годы 19-го века Гатчина стала постоянной резиденцией российского императора. Александр III и его семейство перебрались сюда 27 марта 1881 года . Император и его семья традиционно проводили здесь всю весну с марта по май и осенне-зимний период с октября до Нового года.
 
Как писал известный хирург H. А. Вельяминов, пользовавшийся доверием Александра III: «Государь Александр III жил в Гатчине жизнью богатого помещика и очень любил заниматься местными хозяйственными вопросами и много делал для благоустройства Гатчинской вотчины». 

И первыми мероприятиями по благоустройству города, естественно, стали прокладка канализации и водопровода. Начали с канализации - в течении трех лет велись подготовительные работы, после чего, в 1884-1888 годах был построен канализационный коллектор.

А  в 1888 году принялись за водопровод. В течении года на территории Приоратского парка возводится водонапорная башня с машинным отделением при ней. А в 1890-м году вода пошла в дома горожан.
 
Башню эту построил известный архитектор Н. В. Дмитриев (в свое время я писал о его последней работе - доме просветительных учреждений в память 19 февраля 1861 года), занимавший с 1885 по 1903 год должность архитектора Гатчинского дворцового управления и города Гатчины.
Tags: Гатчина, Дмитриев Н. В., Дореволюционная архитектура, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments