babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Питерский календарь. 3 мая.

В этот день, 3 мая 1925 года, перед зданием Технологического института был установлен один из первых памятников времен СССР - памятник Георгию Плеханову:
 
Посмертная судьба Плеханова демонстрирует, как важно для политика вовремя умереть. Хотя возглавлявший меньшевиков Плеханов и был в 1917-м году одним из главных политических противников Ленина, но после смерти в 1918-м году он успешно вошел в советский пантеон, в честь него ставились памятники, назывались улицы и вузы (такая же ситуация наблюдается и с Че Геварой - кто бы носил его на футболках, проживи он столько же, сколько Фидель Кастро).
  
Автором памятника был скульптор Илья Гинцбург, известный еще до революции своими портретами великих людей.

Первоначально планировалось ограничиться только бюстом Плеханова. Но о работе скульптора стало известно Ленину, который обратился в Петросовет: «Мне сообщают. .. что скульптор Гинцбург, изготовляющий бюст Плеханова, нуждается в материалах, глине и пр. ... Нельзя ли дать приказ... присмотреть, налечь, прове­рить? . . ». Грешно было бы не воспользоваться вниманием вождя, и Гинцбург делает вместо бюста большую двухфигурную композицию, где кроме Плеханова появляется еще и слушающий его рабочий (фигуру рабочего изваял скульптор Харламов).
 
Впрочем, надо отметить, что и работа над бюстом не пропала даром. Бюстом Плеханова в 1923-м году Гинцбург украсил его могилу на Литераторских Мостках:

Временный памятник из недолговечных материалов был в 1921-м году установлен у Казанского собора.
 
Тем не менее, там он оказался не совсем к месту, и в 1925-м году уже постоянный памятник, отлитый из бронзы на заводе "Красный выборжец" установили напротив Технологического института.
 
Архитектурное решение памятника обеспечил известный архитектор Я. Гевирц
 
Памятник открывали с большой помпой. Как писала "Красная газета": "На памятник поднимают вдову Г. В. Плеханова т. Р. М. Плеханову. Оркестр играет туш. Собравшиеся устраивают ей овацию. Она их благодарит за восстановку памятника и говорит, что Ленинград всегда был близок Плеханову. В нем он научился быть революционером".
 
Tags: Гевирц Я. Г., История, Памятники, Петербург, Советская архитектура
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments