babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Несколько фактов из истории "Непобедимой Армады"

В приказе командующего Непобедимой Армадой герцога Медина-Сидония говорилось: «Поскольку известные прегрешения происходят от присутствия публичных и частных женщин, запрещаю пускать их на борт». Однако испанские жрицы любви не сдались. На свой счет они зафрахтовали гукор, на котором и следовали за Армадой. Это судно не фигурирует в реестре, составленном при выходе из Лиссабона, но упоминается во многих документах того времени.

Любопытно, что название «Непобедимая армада» появилось гораздо позднее. Ее первый командующий, маркиз Санта-Крус окрестил ее «Счастливейшей», Медина-Сидония именовал просто «Армадой». В английских документах использовались названия «Испанская Армада» или «Испанский флот». В документах и исторических сочинениях той эпохи название «Непобедимая Армада» не встречается.
 
Флагман эскадры галеасов «Сан-Лоренсо» повредил руль и попытался укрыться в гавани Кале, однако сел на мель. После упорного сопротивления корабль был взят англичанами на абордаж. В руки англичан попала казна Неаполитанской эскадры – 22 тысячи дукатов, подсвечники, позолоченная посуда, драгоценности и украшения офицеров. Более того, войдя во вкус, англичане ограбили и племянника французского губернатора Кале, прибывшего на корабль, чтобы заявить от имени губернатора, что корабль с находящимся на нем вооружением потерпел крушение на французском берегу и находится в юрисдикции Франции. Однако, в официальном отчете командовавшего англичанами капитана Ричарда Томсона значилось: «На борту не оказалось никаких ценностей, за исключением мелочей низкого достоинства».
 
Едва пришло известие, что Армада миновала Оркнейские острова, началась демобилизация английского флота. Однако матросы не могли вернуться домой не получив жалования, а денег в казне не было. Матросы были вынуждены просить милостыню на улицах. Командующий английским флотом Говард Эффингемский роздал матросам все свои деньги и даже заложил для этой цели серебряную посуду из собственного дома. Нарушив все приказы, адмирал взял 3000 пистолей из средств, захваченных на кораблях Армады. В письме лорд-казначею он писал: «Клянусь Иисусом, я отплачу своим морякам или же исчезну из этого мира!» В ответ, лорд-казначей предложил Говарду продать свое имение, чтобы вернуть взятое. Говард именно так и поступил.

Взято из книги Робера Стенюи "Сокровища Непобедимой Армады".
Tags: Война, История
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments