babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

А. Самохвалов. "Водолазная база". 1928-1970

Автор книги "Водолазная база" -  известный художник Александр Самохвалов, выступает здесь сразу в двух ролях: как писатель и как художник. Книга эта вышла в 1928-м году. Вот как выглядела ее обложка:
 
Александр Самохвалов писал в своих мемуарах: 
"Водолазная база" в первом издании вышла в литографской печати, частью автолитографиями, частью литографиями одного товарища, который мне помогал и показывал, как это делается, так как я к литографии приступал впервые. "Водолазная база" через сорок с лишним лет вышла вновь. На этот раз рисунки напечатаны офсетом прямо с хорошо сохранившихся акварельных оригиналов.
Текст "Водолазной базы" я посвятил Маршаку, благодарный ему за то, что он с величайшим вниманием прочел стихи и сам своей рукой переписал ее всю, иногда выбрасывая мною написанное, тормозящее ритм слово или, наоборот, вводя выброшенное мною.
Например, так:
А рабочие-то инструментом как рванули,
Да головы-то им моментом и свернули.
Только это водолазу ничего...
Есть другая голова у него.
..........................................................
Чихает и улыбается,
Как и всякой голове полагается.
Эти две последние строчки я вычеркнул за особую остроту их, а Самуил Яковлевич их восстановил, сказав: "Это же здорово!"

А теперь я предлагаю вашему вниманию сканы издания "Водолазной базы" 1970-го года:

 
 
 




Скачать единым архивом
Tags: Искусство, Книжная графика, Самохвалов
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments