babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Дом Пашкова. 1841-1844.

Это здание на Литейном проспекте (Литейный пр., 39) заочно известно каждому, кто учился в советской и российской школе. Именно ему посвящены знаменитые строки Некрасова "Вот парадный подъезд...".
 
Здание это изначально было построено в 1841-1844 годах для отставного штаб-ротмистра И. В. Пашкова. 
  
Автор его - известный архитектор Г. А. Боссе. 
   
Построено здание в стиле неоренессанс (хотя форма наличников второго этажа и прием выделения центра фасада портиком восходят к канонам классицизма). 
  
Обращает на себя внимание, что большая часть поверхности фасада не оштукатурена. Обнаженная кирпичная кладка нередко использовалась архитекторами эпохи Ренессанса, и сочетание обнаженного кирпича с ренессансными деталями Боссе рассматривал как признак "стильности" фасада.
  
Фактически, это первый пример в Петербурге применения обнаженной кирпичной кладки в строительстве особняков, предвосхищающий "кирпичный стиль", весьма популярный в 70-е годы 19-го столетия.
   
В 1848-м году дом меняет хозяина. Его покупает шеф жандармов, граф А. Ф. Орлов. В эти годы здание арендует у Орлова Благородное собрание.
 
А в 1857-м году сюда въезжает Департамент уделов (впоследствии, с 1892 года - Главное управление уделов Министерства императорского двора). Для его размещения дом был частично перестроен архитектором А. И. Резановым.
 
Именно ко времени размещения здесь Департамента уделов и относятся "Размышления у парадного подъезда" Некрасова (который жил напротив этого дома и мог регулярно размышлять около его парадного подъезда).
 
Tags: Боссе Г. А., Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Резанов А. И.
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments