
Здание это изначально было построено в 1841-1844 годах для отставного штаб-ротмистра И. В. Пашкова.


Автор его - известный архитектор Г. А. Боссе.


Построено здание в стиле неоренессанс (хотя форма наличников второго этажа и прием выделения центра фасада портиком восходят к канонам классицизма).


Обращает на себя внимание, что большая часть поверхности фасада не оштукатурена. Обнаженная кирпичная кладка нередко использовалась архитекторами эпохи Ренессанса, и сочетание обнаженного кирпича с ренессансными деталями Боссе рассматривал как признак "стильности" фасада.


Фактически, это первый пример в Петербурге применения обнаженной кирпичной кладки в строительстве особняков, предвосхищающий "кирпичный стиль", весьма популярный в 70-е годы 19-го столетия.


В 1848-м году дом меняет хозяина. Его покупает шеф жандармов, граф А. Ф. Орлов. В эти годы здание арендует у Орлова Благородное собрание.


А в 1857-м году сюда въезжает Департамент уделов (впоследствии, с 1892 года - Главное управление уделов Министерства императорского двора). Для его размещения дом был частично перестроен архитектором А. И. Резановым.


Именно ко времени размещения здесь Департамента уделов и относятся "Размышления у парадного подъезда" Некрасова (который жил напротив этого дома и мог регулярно размышлять около его парадного подъезда).


Journal information