В конце XVIII века на юге участка уже стоял трехэтажный дом, принадлежавший домовладелице Венецкой. С февраля 1838 года по 1839 год в этом доме жил М. Ю. Лермонтов. Впоследствии дом переходит в собственность семейства Олсуфьевых и граф В. Д. Олсуфьев в 1846 году поручает перестройку дома А. И. Штакеншнейдеру.
В 1860 году на свободной северной части участка архитектор Ф. Н. Соболевский возвел еще один дом, соединенный внутренним переходом с южным корпусом.
В 1897 году, в свой последний приезд в Петербург, в доме останавливался Лев Толстой.
Зимой 1902 году владелец дома, граф А. В. Олсуфьев решает перестроить южный корпус своего дома.
Заказ на постройку получает начинающий зодчий Алексей Викторович Щусев, будущий автор Казанского вокзала и мавзолея Ленина.
Щусев создает на месте дома блестящую стилизацию на тему раннего русского барокко.
Особое очарование зданию придает изящная (и слегка ироничная) лепнина:
Олсуфьев был чрезвычайно доволен Щусевым. И в 1910-м году последовал новый заказ. Теперь Щусеву нужно было перестроить северный корпус.
Щусев создает еще одну фантазию на темы петровского Петербурга
Этот особняк также понравился Олсуфьеву, так что впоследствии эта работа принесла Щусеву заказ на возведение храма Сергия Радонежского на Куликовом поле (Олсуфьев был председателем комитета по увековечиванию памяти Куликовской битвы).
Напоследок, несколько фотографий здания со стороны двора:
P.S. Интересующихся архитектурой и историей Петербурга я приглашаю 20 июня принять участие в пешеходной экскурсии по Обводному каналу и Гутуевскому острову. Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/251265.html
Journal information