"Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.
Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер."
Мнения, как и полагается, разделились пополам. Одни считают, что "чтобы дискредитировать идею православной церкви зачастую достаточно просто дать ей слово", другие же, напротив, считают "Просто блестяще! Я атеист, но испытываю величайшее уважение к таким церковным иерархам. Всё точно, всё по делу! " Выскажу свое мнение и я, поскольку данная ситуация очень хорошо характеризует разброс мнений по вопросу отношения к Сталину.
На мой взгляд, проблема заключается в том, что в этом утверждении на самом деле смешиваются два различных вопроса - вина Сталина и советской системы в массовых репрессиях и вклад Сталина и советской системы в победу в Великой Отечественной войне.
Ответ на первый вопрос очевиден - вина Сталина и советской системы в массовых репрессиях несомненна. И численность прямых жертв (я не считаю разумным обсуждать количество жертв косвенных - неродившихся детей, людей, покончивших с собой и т.п., поскольку тем самым мы вступаем на очень скользкую почву) советской системы измеряется миллионами человек. Некоторые блоггеры радостно размахивают цифрой, что расстреляно было только 850 тысяч человек. Не говоря уже о том, что и 850 тысяч человек - очень много, стоит вспомнить о многочисленных жертвах голода начала 30-х (насколько я помню, по современным оценкам их было порядка 3-х миллионов).
Мне могут возразить, что Сталин не ставил своей целью уничтожение этих людей. Вопрос этот довольно спорный (на мой личный взгляд, который я, впрочем, никому не навязываю, причина катастрофы - плохая обратная связь, из-за которой информация о реальном положении дел дошла до верхов довольно поздно), но в любом случае за гибель этих людей система и Сталин несут прямую ответственность.
Таким образом, по первому вопросу я согласен с мнением архиепископа Иллариона - Сталин действительно был чудовищем, моральным уродом и преступником, а построенная им система была бесчеловечна. Единственное замечание, которое можно было бы высказать - это злоупотребление словом "геноцид", которое в последнее время все больше превращается из юридического термина в ярлык.
А вот со вторым утверждением у архиепископа большие проблемы. Не будем обсуждать применение им слова "чудо", поскольку верующему человеку свойственно видеть чудеса господни в повседневной жизни. Но вот утверждение, что "Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну" не выдерживает ни малейшей критики. Хотелось бы напомнить, что именно под руководством Сталина шестисоттысячная армия конца 20-х годов с территориальными дивизиями и дефицитом самого элементарного вооружения и снаряжения превратилась в пятимиллионную армию, насыщенную самым современным вооружением.
Да, Сталин провел репрессии в среде армейской верхушки, фактически уничтожив ее, что, безусловно, было трагедией и не пошло на пользу РККА. Тем не менее, влияние данного факта на последующие события традиционно преувеличиваются. Общая численность уничтоженных военачальников была не слишком велика на фоне всего офицерского корпуса, уровень уничтоженных командиров был самый различный - от высочайшего (например, у Уборевича) до довольно низкого (у Блюхера). В целом, пришедшие на смену репрессированным Жуков, Василевский, Конев, Тимошенко, Рокоссовский и другие полководцы если и уступали репрессированным, то не слишком сильно. А главное, основные проблемы РККА были отнюдь не в уровне подготовки высших военачальников, а в общем низком уровне подготовки комсостава, но эта проблема была неизбежной при столь быстром количественном и качественном росте армии (тем более, что в 20-е годы армия финансировалась по остаточному принципу).
Таким образом следует признать, что вклад Сталина в подготовку к войне следует счесть положительным. Следует счесть положительным и вклад Сталина в достижение победы. Рассуждения, что "победа в войне - победа народа", на мой взгляд абсурдны. Да, безусловно, сражался и победил весь народ, но частью этого сражающегося народа был и Сталин, и его вклад в достижение победы как Верховного Главнокомандующего, несколько больше, чем у "среднего" солдата. Более того, почему-то любители рассуждать о "победе народа" не применяют подобный же подход к вопросу о репрессиях, хотя Сталин всяко не расстреливал лично всех расстрелянных и не писал собственноручно все анонимные доносы. И если мы говорим о вине Сталина в репрессиях, мы обязаны и говорить о вкладе Сталина в победу, этого требует элементарная честность.
И вот в этом сочетании вины Сталина и его достижений и заключается суть проблемы. Сталин одновременно является и преступником и победителем, человеком, во многом благодаря которому русский народ существует до сих пор и человеком, уничтожившим многих лучших представителей этого самого народа. Понятно, что такое противоречие вызывает когнитивный диссонанс, в результате чего одни предпочитают отрицать всякие заслуги Сталина, а другие точно так же стремятся отрицать всякую его вину.
Но уважающий себя и свою страну человек не должен искажать ее историю для собственного комфорта. Историю своей страны нужно знать такой, какая она есть, во всей ее трагичности и противоречивости.
К сожалению, выступление архиепископа Иллариона, так же как и большинство откликов на него, представляют именно такое сочетание правды и лжи. Архиепископ осуждая Сталина отрицает его достижения, критикующие архиепископа блоггеры защищая достижения Сталина отрицают его преступления. На мой взгляд, и то и другое неприемлемо.
Journal information