babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Гаванский рабочий городок. 1904-1906

На углу Малого проспекта Васильевского острова и Гаванской улицы стоят пять домов из красного кирпича с белой отделкой, с острыми щипцами над кровлей (Малый пр. В. О., 69, 71, Гаванская ул., 47). Здания эти когда-то составляли Гаванский рабочий городок. Вот как он выглядел в начале прошлого века и в наши дни:

В начале прошлого века ситуация с жильем для рабочих обстояла традиционно плохо. Беднота ютилась в жутких каморках по нескольку семей в одной комнате. При этом, стоило такое ужасное жилье достаточно дорого. Но если в 19-м веке на это смотрели сквозь пальцы, то к 20-му веку эта ситуация уже становилась нетерпимой. Проблема назрела и ее требовалось решать.
  

Первыми занялись этой проблемой владельцы наиболее передовых предприятий. Так, в 1879 году строится жилая колония завода Сан-Галли, состоявшая из деревянных типовых домов, сада, школы и магазина. В 1893 году начинается постепенное строительство жилого городка завода "Людвиг Нобель".
   
 
В апреле 1903 года по инициативе ученого Д. А. Дриля учреждается Товарищество устройства и улучшения жилищ для трудящегося нуждающегося населения, позднее переименованное в Товарищество борьбы с жилищной нуждой.
 
Главной задачей товарищества было создание "гигиенических, рационально устроенных жилищ для бедного населения" с организацией "при домах ... учреждений, способствующих улучшению быта и жизненной обстановки ... , каковы столовые, читальни, детские сады и т.п."
  
 
Автором проекта Гаванского городка стал архитектор Н. В. Дмитриев (при участии В. А. Федорова), впоследствии ставший председателем правления этой организации. Для изучения западного опыта создания дешевых жилищ, он был командирован в Западную Европу. С особым интересом он изучал английский опыт (в частности, строительную деятельность лорда Раутона в Лондоне).
  
  
Обширный участок для городка был приобретен у принцессы Е. Г. Саксен-Альтенбургской. 28 апреля и 12 июня 1904 г. состоялась закладка трех зданий, параллельных Малому проспекту. Позднее были сооружены еще два корпуса вдоль Гаванской улицы.
 
Комплекс вмещал в себя свыше 1000 жителей. Для семейных предназначались две сотни малогабаритных квартир (в одну, две или три комнаты), для одиноких - 110 отдельных комнат с общими кухнями.
  
  
В торцовых частях двух домов у проспекта располагались магазин и ясли.
  
Первый этаж здания в глубине квартала заняло четырехклассное училище.
  
   
 
А в эллиптическом выступе среднего дворового корпуса разместился общественный центр городка - чайная-столовая, зал для чтений и библиотека.
  
  
  
  
Гаванский городок отличает новаторское пространственно-планировочное решение. Корпуса размещены на участке в системе линейной и строчной застройки. Между ними - свободные проходы и уютные дворы.

Внешний облик домов прост, но выразителен. Все здания составлены из аналогичных звеньев, что свидетельствует о смене творческих установок в архитектуре тех лет: от индивидуализации форм - к их типизации.
  
 
Заглянем в подъезды:
  
  
Параллельно с Гаванским жилым городком существовали и другие проекты по строительству дешевого жилья для рабочих. О доме-коммуне "Порт-Артур" я уже писал. В 1914-м году по проекту архитектора М. С. Лялевича строился Выборгский рабочий городок (Диагональная ул., 8 и 10). Однако, большинство этих проектов, в отличии от Гаванского городка, так и не удалось реализовать в полном объеме.
  
 
И напоследок - загадочное панно на брандмауэре одного из домов городка:
 
Tags: Дмитриев Н. В., Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Федоров В. А.
Subscribe
promo babs71 май 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →