Проекты обеих церквей в псевдоготическом стиле составил архитектор Фельтен. Строительство церкви на Каменном острове началось 17 мая 1776 года.
Первоначально церковь предназначалась для отставных матросов, которые проживали в располагавшемся рядом Инвалидном доме. Позднее, когда Павел I в 1798 году стал гроссмейстером Мальтийского ордена, церковь передали ордену. Здесь принимали присягу новоиспеченные мальтийские кавалеры, рядом расположилось орденское кладбище.
При Александре I кладбище было упразднено (захоронения перенесли в Царское село), а сама церковь передана Каменноостровскому дворцу (который пользовался особой любовью Александра I).
Интерьеры церкви до наших дней не дошли. Согласно описи 1800 года известно, что кроме четырех изразцовых печей, витражей, дубового наборного пола в ней был "иконостас столярный с резьбой вызолоченной", а на паперти стояли три железные кованные решетки.
Летом 1834-36 годов на Каменном острове снимал с семьей дачу А. С. Пушкин. В этой церкви он крестил двух своих младших детей - Григория и Наталью. О том, как выглядела церковь в эти году, мы можем судить по акварели К. Кольмана, датированной 1834 годом:
В марте 1938 года церковь была закрыта. Последний ее священник, протоиерей Александр Михайлович Петров был расстрелян в августе 1942 года. Церковь вернули верующим в 1990-м году.
Journal information