

Однако, дом вполне мог избежать подобной судьбы. Согласно первоначальному проекту здания, созданному известным архитектором Василием Шаубом, это был бы обычный дом в стиле эклектики:

По этому проекту дом и начал строиться под руководством Шауба в августе 1897-го года.

К сентябрю 1898 года дом был уже возведен вчерне и имел вполне типичную для доходных домов композицию - монотонный симметричный фасад с тремя едва намеченными ризалитами и широкими витринами магазинов на первом этаже.


Внутри здания располагались 4 магазина, 15 шестикомнатных квартир, пять трехкомнатных, а также апартаменты домовладельца, равные по площади трем большим квартирам.


Однако, в этот момент у дома меняется архитектор. Им становится сын хозяина - инженер Александр Барышников. Сперва он помогал Шаубу, а затем самостоятельно завершил отделку.


Не затрагивая самого уже построенного дома (лепнина размещалась на местах, намеченных еще Шаубом), он резко меняет стиль отделки в духе входящего в моду модерна.


Как отмечал критик Г. Равич: "Фасад был сочинен под явным влиянием венского der Architekt'а".


Отделка здания была завершена в 1899 году.




Заглянем в подъезд (сорри за качество снимков):






Дом оснащен лифтом:


Лестницы украшены узором из лилий:




Старая дверь:

Когда-то в тамбуре и дверях квартир стояли вот такие стекла (возможно, на другой лестнице они еще кое-где сохранились, но туда я не попал):















И напоследок, несколько кадров дворовых фасадов:





P. S. Всех интересующихся историей и архитектурой Петербурга-Лениграда, я приглашаю на пешеходную экскурсию по Московскому проспекту. Экскурсия состоится в воскресенье, 12 июля, в 11-00. Сбор у станции метро "Парк Победы". Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/260133.htm
Journal information