babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Львов. Ложь.

Сразу должен сказать, что мне очень понравился Львов и понравились его жители. И тем не менее, сейчас придется поговорить о достаточно мерзкой лжи, которая во Львове и окрестностях встречалась мне несколько раз.
Итак, случай первый.
В музее на площади Рынок была выставка, посвященная уничтожению львовских евреев. Выставка хорошая, но один из стендов с фотографиями обратил на себя мое внимание. Вот он:

Справа вверху на стенде помещена фотография Гитлера:
 Все логично, именно по приказу Гитлера уничтожали евреев, в том числе и Львовских.
Но вот что расположено на этом же стенде в левом верхнем углу:

Какое отношение имеет этот плакат к уничтожению львовских евреев? Разве СССР занимался их уничтожением? На всей выставке нет ни единого экспоната, который говорил бы об этом. Но вывесив этот плакат, авторы выставки явно пытаются обвинить в уничтожении львовских евреев не только Германию, но и СССР.

Случай второй:
В городе я встретил памятник жертвам политических репрессий:

Я положительно отношусь к таким памятникам. Даже если убит всего один невинный человек, это уже трагедия и об этом надо помнить. Но вот перед нами надпись на памятнике:

Цифры очень велики, что вызвало у меня большие сомнения. Поэтому я проконсультировался у a_dyukov , который подтвердил мои сомнения: "Насчет вывоза в Сибирь - полная фигня. По данным "мемориальца" Гурьянова, который этот вопрос изучал очень тщательно, из Западной Украины и Западной Белоруссии до войны было вывезено 315-325 тысяч человек, преимущественно поляков.
Число расстрелянных в период с сентября 1939 по июнь 1941 года действительности тоже не соответствует. За это время по Западной Украине был вынесен 801 смертный приговор. "
 Кстати, он обещал и дополнительные, более подробные комментарии (так что ждем).

Случай третий:
Это уже не сам Львов, а Золочив. В Золочивском замке я встретил две мемориальные доски:

К правой доске у меня вопросов нет, она в память 14 тысяч евреев, уничтоженных здесь немцами. А вот с левой доской вопрос, увы, другой:

Как видно, в ее тексте налицо две подтасовки:
1. Утверждается, что Золочивский замок превратили в тюрьму большевики. Однако, как нам рассказывал экскурсовод, замок использовался в качестве тюрьмы задолго до большевиков, еще с 19-го века.
2. Утверждается, что расстреляны были невинные граждане Украины. Однако, судя по датировке (июнь 41-го), речь идет об уничтожении заключенных в начале войны. a_dyukovуже приводил документы о том, что расстреливались только осужденные по "серьезным" статьям, в основном те же ОУНовцы. Можно назвать их "борцами за свободу Украины", но вот "невинными гражданами" их назвать весьма затруднительно (не говоря уже о том, что формулировка "граждане Украины" по состоянию на 41-й год довольно сомнительна, правильнее было бы назвать их "граждане СССР", "граждане УССР" или на худой конец "граждане Польши").
В общем, вывод простой. Пересматривая историю не надо лгать!
Tags: История, Львов и окрестности, Музеи, Памятники, Политика, Путевые заметки, Украина
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments