babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Ленинград. Школа №104. 1930-32.

Одним из самых известных зданий в стиле конструктивизм является школа на углу Кантемировской улицы и улицы Харченко (Кантемировская ул., 30/ ул. Харченко, 27). Судьба ее интересна и тем, что в самое недавнее время она претерпела серьезные изменения в своем внешнем облике.
 
Школа была построена в 1930-32 годах по проекту архитектора Владимира Мунца, построившего многие школы нашего города (примеры его работ в этой области можно увидеть здесь и здесь).
 
Изначально школа проектировалась в духе конструктивизма.
 
В главном трехэтажном корпусе, вытянувшемся вдоль улицы Харченко сосредоточены основные учебные помещения.
  
 
Короткой галереей на столбах главный корпус связан с двухэтажным крылом, протянувшимся вдоль Кантемировской улицы.
В нем располагались "нулевые" классы, библиотека и столовая.

Это крыло заканчивается полукруглым объемом:
 
 
Ударным звеном композиции является параболический выступ на стыке корпусов.
 
В нем размещены вестибюль и актовый зал.
 
Однако, когда работы уже шли к концу, требования к архитектуре изменились и проект в спешном порядке обогатили довольно нелепым декором.
 

В таком виде школа простояла до наших дней, пока в 2008 году не началась реконструкция, в результате которой была сделана попытка вернуться к авторскому замыслу.
 
Решение, в принципе, довольно спорное, поскольку авторский замысел так никогда и не был реализован в действительности, но имеющее право на жизнь.
 
 
Однако, убрав "сталинский" декор, авторы реконструкции добавили свой собственный, который отнюдь не лучше "сталинского" (скорее хуже). Там, где у Мунца должен был красоваться серп и молот, разместилась аляповатая композиция из корабля под андреевскими флагами, окруженного сталинского вида знаменами: 

Я прекрасно понимаю, что серп и молот нынче вызывают у многих аллергию, но ведь это часть авторского замысла. В конце-концов можно было просто оставить пустое место (как было в действительности), но не ставить это уродство.
Не слишком украшает здание и мемориальная доска с головой профессора Доуэля пулеметчика Харченко, имя которого носит школа.

Выделяется из общего вида и облицовка пилонов, на которые опирается вестибюль, современными материалами. ИМХО, стоило либо оштукатурить их, как и все здание, либо облицевать известняком, который часто использовался в конце 20-начале 30-х годов.

На мой взгляд, такого рода мелочи сильно портят впечатление.
А вот наличие на здании охранной доски радует:

Еще одним неприятным последствием реконструкции стал высокий забор с охранниками, которые не позволили обойти здание вокруг. В результате, дворовые фасады мне пришлось фотографировать издали, сквозь решетку:
 
 
 

P. S. Интересующихся историей и архитектурой Петербурга я приглашаю на экскурсию по окрестностям станций метро "Выборгская" и "Лесная", которая состоится 6 сентября 2009 года. Среди прочих достопримечательностей будет осмотрена и это здание. Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/282590.html
Tags: История, Мунц В. О., Петербург, Советская архитектура, Современная архитектура
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments