babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Электротехнический завод Гейслер и Ко. 1910-1911

На улице Яблочкова (ул. Яблочкова, 12) расположено одно из самых эффектных промышленных зданий Петербурга. Принадлежало оно "Электромеханическому и телеграфному заводу Н. К. Гейслер и Ко".

Фирма эта была основана в 1874 году с привлечением американского и русского капитала, и производила тогдашний хайтек - электрические приборы, такие, как, например, вот этот вольтметр:

Фирма активно выполняла и военные заказы. Так, в 1899 году, она обеспечила приборами знаменитый крейсер "Варяг" (позднее она поставляла системы управления огнем для линкора "Император Павел I" и крейсера "Адмирал Нахимов"). А после появления в России телефонных аппаратов завод стал одним из трех российских производителей телефонных аппаратов (наряду с заводами "Эрикссон" и "Сименс Гальске"). Вот, например, полевой телефон производства завода:



Росло число заказов, рос и завод. Если в начале прошлого века на заводе работало порядка 200 рабочих, то в 10-е годы - уже порядка 800. Неудивительно, что заводу потребовалось новое здание.

Построено оно было в 1910-1911 годах по проекту архитектора Р. И. Кригера.

Особое очарование зданию придает сдвинутая назад верхняя часть, завершающаяся мансардными окнами сложных очертаний. По тогдашним правилам высота здания не могла превышать ширины улицы, которая у улицы Яблочкова (тогда носившей имя Грязная) крайне мала (из-за чего мне так и не удалось сделать нормальных снимков здания целиком). Поэтому, чтобы сделать здание выше, верхнюю часть пришлось подвинуть.

Напоследок, еще один телефонный аппарат, выпускавшийся заводом перед революцией:
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Кригер Р. И., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments