babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Часовня иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте". 1905

Рядом с платформой "Володарская" возвышается здание большой пятиглавой часовни в неорусском стиле. Это бывшая часовня, а ныне церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте".
 
Часовня эта - один из многих храмов, построенных в честь чудесного спасения цесаревича Николая II при покушении в Отсу в 1891 году (узнать подробности и увидеть другой храм, посвященный этому же событию, можно увидеть здесь: http://babs71.livejournal.com/218653.html).
 
Часовню возвели по проекту архитектора М. М. Долгополова.
 
Храм освятили 29 апреля 1905 года
 
В советское время часовня была закрыта, и заново ее вернули верующим в 1992 году. С благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского часовня была реконструирована под церковь. Восстановительные работы завершились к 1999 году, а первая литургия прошла здесь в 1994 году.
 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург
Subscribe

  • Ленинград. Здание Ленморпроекта.

    Я уже писал о расположенном на углу Кавалергардской улицы и Суворовского проспекта здании Академии легкой промышленности - эффектном образце…

  • Альтернативная история от РВИО.

    Ездил на выходные в Москву на "Сапсане". Во время поездки на экранах среди прочей рекламы крутили список памятных дат русской военной…

  • Цитаты.

    Один случай, впервые вскрытый в 1950 г., показывает, что в конце 1940-х гг. для московских элит (и нарождающегося среднего класса), желавших…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments