babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Фабрика "Невка" товарищества Невской ниточной мануфактуры. 1849-56, 1872, 1890, 1911

На Выборгской набережной располагается один из самых эффектных промышленных комплексов Петербурга. Это - бывшая фабрика "Невка" товарищества Невской ниточной мануфактуры (Выборгская наб., 45,47/ Гельсингфорская ул., 3).

Фабрика была основана в 1849 году купцом И. И. Торшиловым. По проекту архитектора А. Н. Рокова в 1849-1856 годах был построен пятиэтажный бумагопрядильный корпус со стенами из неоштукатуренного красного кирпича и внутренним металлическим каркасом, а рядом были возведены одноэтажные конторские здания. В 1872 году фабрика перестраивалась по проекту архитектора Е. Е. Аникина.

  
В 1868 году фабрика перешла в руки его сына, при котором фабрика пришла в упадок. Желая поправить свои дела, Торшилов-младший прибегнул к классическому рецепту, описанному еще Островским - попытался устроить фиктивное банкротство, переписав фабрику на имя родственника жены - Д. Сокова. Результат был в полном соответствии с классикой. Соков заявил Торшилову, что фабрику не отдаст.

  
Торшилов попытался получить страховку, устроив в 1877 году поджог фабрики, но и это ему не удалось.
Пострадавшая от пожара фабрика кое-как проработала еще девять лет (из пяти этажей работало только два), после чего была закрыта.
 

 
Новые времена для фабрики настали, когда фабрика была выкуплена у Сокова товариществом Невской ниточной мануфактуры.

 
 
Сгоревший корпус был восстановлен. По проекту техника Ф. К. фон Пирвица в 1890-м году к нему был пристроен со стороны набережной новый корпус. Именно он и виден сейчас со стороны набережной.

 
На территории фабрики было также построено несколько жилых домов для рабочих. 
 
 
  
 
В 1911-м году происходит очередное расширение фабрики. По проекту знаменитого архитектора эпохи модерна Н. В. Васильева строится новый корпус.
  
  
Здание возводилось с тем расчетом, что оно впоследствии будет расширяться в сторону Большого Сампсониевского проспекта, но эти планы так и остались на бумаге.
 
 
В 1919-м году фабрика была национализирована, а в 1922-м - переименована в "Красную нить".
  
 
Под этим названием предприятие продолжает работать и поныне, превратившись из госпредприятия в ОАО. 
  
 
Tags: Аникин Е. Е., Васильев Н. В., Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Роков А. Н., фон Пирвиц Ф. К.
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments