babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Смоленское православное кладбище.

После того, как мы совершили виртуальные прогулки по лютеранскому и армянскому Смоленским кладбищам, самое время посетить Смоленское православное кладбище. Место для кладбища было выделено в 1732 году по ходатайствуц жителей Васильевского острова. В 1738 году начались работы по устройству мелиоративных канав, а в 1755 году императрица Елизавета повелела соорудить здесь деревянный храм на средства губернского правления. Церковь освятили 30 сентября 1760 года во имя Смоленской иконы Божией Матери. Эта церковь и дала название кладбищу.
Знакомства с кладбищем стоит начать с Камской улицы, на которой стоят четыре каменных дома, принадлежавших Смоленской церкви (Камская ул., 16, 18, 20, 22). Первоначально на этом участке стояли деревянные одноэтажные дома, которые постепенно заменялись каменными. В 1793-94 был построен первый из них (№22), который долгое время занимал протоиерей.

В 1828 году был произведен капитальный ремонт с заменой балок и применением железной связи по периметру стен, а во второй половине XIX века при перестройке был добавлен мансардный этаж.

В 1802 году строится второе каменное здание (№16), сходное с первым по композиции.

Дома эти сдавались внаем и на вырученные средства после 1828 года построили третий дом (№18).
Здание с невысокой двускатной кровлей и дощатым рустом первого этажа выдержано в приемах позднего классицизма.

На месте последнего деревянного дома в 1883 году архитектор К. Н. Вербицкий построил каменное двухэтажное здание в стиле эклектики.

В этом доме жил последний настоятель церкви Смоленской иконы Божией Матери, на первом этаже располагался его кабинет, на втором - жилые комнаты.

Параллельно Вербицкий перестраивает дом №16 и сооружает дворовый флигель у дома №22.

Напротив церковных домов располагается церковь Воскресения Христова (Камская ул., 11), построенная по проекту архитектора В. А. Демяновского. Храм в формах "нарышкинского" барокко был заложен 16 июня 1901 года.

16 июня 1903 года был освящен боковой предел храма во имя иконы Божией Матери "Утоли мои печали", 30 июня - симметричный ему боковой придел Всех Святых, а 2 мая 1904 года освятили центральный предел во имя Воскресения Христова.

10 августа 1921 года в церкви отпевали Александра Блока.

В 1930 году церковь была закрыта, сбиты купола, погибло внутреннее убранство храма. Обезглавленный храм использовали в качестве общежития, склада, гальванического цеха, пытались приспособить под насосную станции. В 1995 году храм вернули верующим и сейчас ведется его реставрация.

На северной стене храма имеются выбоины. По словам "местных жителей", это следы расстрелов священников в годы революции.

Замыкают панораму Камской улицы Святые ворота с богадельней (Камская ул., 24).

Они построены по проекту архитектора Л. Руска в 1807-1809 годах.

Средства на возведение ворот и богадельни были пожертвованы надворным советником Г. И. Пасским-Шарановым. В богадельне содержались вдовы и сироты духовного звания, а в помещениях по сторонам ворот жили кладбищенские сторожа.

На стене ворот висит мемориальная доска, напоминающая о том, что на Смоленском кладбище была похоронена знаменитая няня Пушкина Арина Родионовна (могила ее утеряна).

Неподалеку от ворот располагается главный храм кладбища - церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери, сменившая деревянный храм.

Храм был построен по проекту архитектора А. А. Иванова. Наблюдение за строительством осуществляли его помошники П. Гинц-Газен и М. Быков. Строительство велось с 1786 по 1790 год.

Возведение колокольни предание связывает с именем блаженной Ксении Петербургской, помогавшей строителям (согласно легенде, она каждую ночь тайно таскала наверх колокольни кирпичи).

в 1831-33 годах перед колокольней возвели крытую паперть с крыльцом на южной стороне. Тогда же колокольню надстроили на один ярус и расширили трапезную, присоединив вновь построенный Ильинский придел.

Окончательный вид здание приобрело после перестройки 1891-92 годов. В 1940-м году церковь была закрыта. Богослужения возобновились в 1947 году, но до 1950 года проводились ремонтно-восстановительные работы.

На северной стене храма находятся могильные плиты, напоминающие о захороненных здесь священниках храма:

Рядом со Смоленской церковью располагалась вторая каменная церковь Пресвятой Троицы, построенная в 1831 году и перестроенная в формах "русского стиля" в 1904-05 годах. Однако, до нашего времени она не дошла, ее снесли в 1932 году.
Одной из главных святынь смоленского кладбища является часовня Блаженной Ксении Петербургской.

Овдовев в 26 лет, молодая женщина раздала все свое имущество, переоделась в мужское платье и стала юродивой.

Над могилой святой в 1830-е годы была возведена небольшая часовня. А в 1901-02 годах была построена новая часовня по проекту архитектора А. А. Всеславина.

Теперь прогуляемся по кладбищу и посмотрим некоторые могилы. Должен заранее отметить, что данная прогулка ни в коей мере не претендует на полноту. Так некоторые могилы я так и не смог найти (например, могилу математика Виктора Буняковского и писателя Федора Сологуба).
Одно из самых интересных захоронений - могила семьи петербургского купца 1-й гильдии И. И. Антонова.

Сам Антонов похоронен справа

В центре - его жена

Слева - 13-летний сын:

А в этой могиле лежит прах подпоручика Семеновского полка, члена Северного общества декабистов Константина Пахомовича Чернова, одного из участников знаменитой дуэли Чернова с Новосильцевым.

Флигель-адъютант В. Д. Новосильцев, происходивший из знатного рода (его мать была урожденной графиней Орловой), посватался к сестре Чернова, но под давлением матери отказался от помолвки. Чернов стрелялся с Новосильцевым на 8 шагах и оба участника дуэли были смертельно ранены. Похороны Чернова стали первыми русскими "политическими" похоронами. Над могилой Чернова Кюхельбекер собирался прочесть стихотворение "На смерть Чернова" (авторство стихотворения не установлено - есть две версии: Кюхельбекер или Рылеев):

Клянемся честью и Черновым:
Вражда и брань временщикам,
Царя трепещущим рабам,
Тиранам, нас угнесть готовым!


Нет! не отечества сыны -
Питомцы пришлецов презренных!
Мы чужды их семей надменных,
Они от нас отчуждены.

Так, говорят не русским словом,
Святую ненавидят Русь;
Я ненавижу их, клянусь,
Клянуся честью и Черновым!

На наших дев, на наших жен
Дерзнешь ли вновь, любимец счастья,
Взор бросить, полный сладострастья,-
Падешь, перуном поражен.

И прах твой будет в посмеянье!
И гроб твой будет в стыд и срам!
Клянемся дщерям и сестрам:
Смерть, гибель, кровь за поруганье!

А ты, брат наших ты сердец,
Герой, столь рано охладелый,
Взнесись в небесные пределы:
Завиден, славен твой конец!

Ликуй: ты избран русским богом
Всем нам в священный образец!
Тебе дан праведный венец!
Ты чести будешь нам залогом!

В этой могиле, украшенной двумя стихотворными эпитафиями, похоронен А. М. Княжевич, бывший министром финансов с 1858 по 1862 год.

В этой могиле похоронен А. П. Заблоцкий-Десятовский - государственный и общественный деятель, географ, экономист и писатель:

А это могила филолога П. И. Соколова, автора учебника русской грамматики и участника составления первого академического словопроизводного словаря русского языка:

А вот могила известного кораблестроителя адмирала Попова, автора знаменитых круглых броненосцев - "поповок"

Это - семейное захоронение живописца В. К. Шебуева:

Здесь лежит участник Бородинской битвы генерал-майор Д. И. Юшкович. В 1812 году он был штабс-капитаном в 1-м Егерском полку.

Еще один участник Наполеоновских войн - Е. Н. Голубцов, полковник лейб-гвардии Артиллерийской бригады

В этой семейной могиле похоронен петербургский архитектор Ф. Н. Соболевский. Могила его украшена символом его профессии - циркулем и угольником:

А здесь лежит брат Федора Достоевского - Андрей Достоевский:

Еще один архитектор - А. И. Кракау. Самая его известная постройка в нашем городе - здание Балтийского вокзала:

А это - могила писателя и критика Александра Измайлова. Однако, в русской литературе он остался в первую очередь в качестве известного пародиста:

Автор одной из первых попыток создания самолета - контр-адмирал А. Ф. Можайский:

В этой могиле похоронен живописец Г. И. Угрюмов:

А рядом могила его отца - ярославского купца:

А здесь похоронен химик Я. Д. Захаров:

Могила живописца Ф. С. Завьялова:

Известный историк Н. Г. Устрялов:

Директор Эрмитажа академик Б. Б. Пиотровский:

Профессор Военно-медицинской академии И. Г. Карпинский:

Могилы членов семьи композитора Александра Даргомыжского - брата Эраста

и его родителей Марии Борисовны и Сергея Николаевича:

Здесь похоронен Г. А. Дюперрон - один из основателей российского футбола, футболист и первый в России футбольный судья:

Могилы двух актеров - С. Н. Надеждина и С. Ф. Сабурова

Биолог Ю. А. Филипченко первым в России начал читать лекции по генетике. Созданная им лаборатория генетики в 1933 году стала Институтом генетики АН СССР.

А это могила Е. А. Третьякова - главного инженера строительства одного из главных памятников питерского конструктивизма - фабрики "Красное знамя".

На этом месте была могила Александра Блока, впоследствии перенесенная на "Литераторские мостки".

Один из членов большой художественной семьи Маковских - художник-передвижник В. Е. Маковский.

А здесь лежит один из самых результативных подводников - командир "Пантеры" А. Н. Бахтин. На его счету находится самый крупный боевой корабль, потопленный советскими подводниками - английский эсминец "Виттория".

Позднее он служил командиром дивизионов подводных лодок на Балтике и Черном море, преподавал в Морской академии, но в 1926 году был арестован и осужден на 5 лет по делу "Моряки". В 1927 году лагерь был заменен ссылкой, в 1929 году Бахтин вернулся в Петербург, но его здоровье было подорвано и в 1931 году он скончался.
А здесь похоронена известная детская писательница начала прошлого века Лидия Чарская:

А это могила композитора Н. А. Титова - "дедушки русского романса":

Активный участник Февральской и Октябрьской революции, особый уполномоченный Комитета обороны Петрограда А. П. Леонов:

Еще один футболист - игрок "Зенита" Б. Я. Левин-Коган, один из членов состава, завоевавшего Кубок СССР в 1944 году.

Известный врач-гигиенист Г. В. Хлопин:

Братская могила рабочих Петроградского трубочного завода, погибших в 1917-1918 годах:


Здесь похоронен историк и искусствовед Н. П. Лихачев. Как и Бахтин, он был репрессирован и в 1930-м году выслан в Астрахань.

Известный диктор Ленинградского радио Ростислав Широких:

Химик М. Г. Кучеров:

Ботаник и биохимик В. И, Палладин:

Участник освоения Дальнего Востока контр-адмирал А. И. Петров:

Известный конструктор и ученый-судостроитель И. Г. Бубнов:

Известный химик Н. Н. Бекетов:

Гидрограф-геодезист, исследователь Арктики А. И. Вилькицкий

и его сын, пошедший по стопам отца, первооткрыватель Северной Земли Б. А. Вилькицкий:

Еще один исследователь Арктики - Н. В. Морозов.

Рядом находятся могилы двух Героев Советского союза, летчиков-торпедоносцев, погибших в 1944 году:

Это старший лейтенант В. Т. Чванов:

и старший лейтенант М. А. Советский (вместе с ним похоронен старший лейтенант А. А. Гожев):

Могилы неизвестных солдат - не редкость. А вот могила "неизвестного сержанта":

А это - могила лейтенанта Черкасова и братская могила нижних чинов, погибших на подводной лодке "Дельфин" в 1904 году. Это первые (но, увы, не последние) жертвы катастроф русского подводного флота.

Здесь похоронен литературовед В. М. Истрин:

Директор завода "Алмаз" А. П, Королев:

Один из основоположников современной кристаллографии Е. С. Федоров:

Геолог Н. П. Барбот-де Марни:

Волейболист, игравший в питерском "Автомобилисте" К. А. Щеликов:

Актер театра Комиссаржевской С. Н. Ландграф:

Архитектор В. Н. Щербин - автор проектов многочисленных жилых кварталов Ленинграда, участвовал в создании гостиницы "Москва", центральной АТС на Синопской наб., станций метро "Черная речка", "Пионерская", комплекса Российской национальной библиотеки на Московском проспекте.

Художник А. Д. Кившенко - автор известной картины "Военный совет в Филях":

Этот камень отмечает место, где изначально был похоронен Т. Г. Шевченко - художник и поэт, основатель украинской литературы.

А это могила одного из основателей русской школы химии - А. Н. Зинина:

Вице-адмирал Е. А. Томко получил звание Героя Советского Союза за командование переходом двух АПЛ с Северного на Тихоокеанский флот подо льдом:

Контр-адмирал В. Ф. Чернышев в годы войны командовал бригадой торпедных катеров Балтфлота:

Контр-адмирал Г. И. Михальков - начальник управления делами Наркомата ВМФ

Судьба контр-адмирала А. П. Александрова была весьма извилистой и переменчивой. Начиналось все довольно неплохо. В 1931-м году он стал командиром "Авроры", в 1937-м был советником в Испании. Но в 1938-м году его репрессировали. К счастью он был реабилитирован в 1940-м году. В 1941-м году он командовал Азовской военной флотилией, но в ноябре 1941 года был вновь арестован. В январе 1942 года он был освобожден, позднее он был начальником штаба Ладожской военной флотилии, командиром Лужской и Ленинградской военно-морских баз, начальником штаба Балтфлота, но в 1946-м году погиб в авиакатастрофе.

А в этой могиле похоронен астроном П. Б. Иноходцев:

Еще несколько могил художников. Скульптор Л. В. Позен, автор памятников Гоголю и Котляревскому в Полтаве.

Художник-пейзажист К. Я. Крыжицкий:

Художник-архитектор В. А. Волошинов:

Художник В. Е. Савинский принимал участие в создании мозаик "Спаса на Крови":

Художник А. И. Вахрамеев:

А это могила известного географа и путешественника П. П. Семенова-Тян-Шанского:

Геологи И. С. Грамберг:

А. Д. Щеглов:

и М. Д. Белонин:

Создатель детского танцевального ансамбля "Петербургский сувенир" А. М. Саломатов. Нуне ансамбль носит его имя.

Инженер и общественный деятель Д. С. Зернов, председатель Всероссийской ассоциации инженеров.

Если верить надписи на могиле, то здесь похоронено 40 монахов и священников, которых похоронили заживо в годы революции. Я не совсем уверен в достоверности этого, но тут за что купил, за то и продаю:

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Н. В. Копытов:

Еще один представитель рода Копытовых - мичман А. В. Копытов, погибший в 1857 году в катастрофе парусного корабля "Лефорт":

Могила вдовы командира крейсера "Рюрик":

Ботаник А. С. Фаминцын:

Участница эпопеи "Челюскина" А. А. Горская:

А здесь похоронены солдаты лейб-гвардии Финляндского полка, погибшие в Зимнем дворце во время взрыва, устроенного народовольцем Степаном Халтуриным:



Математик И. П. Долбня:

Геодезист В. В. Витковский

Поэт Виктор Кривулин:

Бескрылый ангел:

Еще несколько интересных могил:










Tags: Вербицкий К. Н., Всеславин А. А., Демяновский В. А., Дореволюционная архитектура, Иванов А. А., История, Кладбища и могилы, Кракау А. И., Петербург, Руска Л.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →