babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Молочная ферма Ю. Ю. Бенуа. 1904

Озелененный участок между нынешними проспектами Науки, Светлановским и Тихорецким и улицей Веденеева носит название сада Бенуа. Название это связано с тем, что на этой территории находилась молочная ферма, принадлежавшая архитектору Ю. Ю. Бенуа.
 
Участок этот (тогда он находился за окраиной Петербурга) Бенуа взял в аренду в конце 19-го века, и к 1904 году он построил здесь целый комплекс зданий - коровники, ветряная водокачка и другие хозяйственные постройки.
Вот так выглядит один из коровников, сохранившийся до наших дней:
  
Интересное архитектурное решение - чередование обычных и лежачих окон:
  
Рядом с ним находится силосная башня:
  
А это, вероятно, один из служебных корпусов:
   
Главным зданием комплекса был двухэтажный деревянный жилой дом с башней, которая использовалась в качестве пожарной каланчи - дача Бенуа:

На ферме содержалось свыше двухсот породистых коров. Ферма была оборудована по последнему слову тогдашней техники. На ней тщательно следили за чистотой, и за малейшие нарушения работников штрафовали. Впрочем, жили работники отнюдь неплохо, имели собственные участки земли и льготы в приобретении продукции фермы.

Продукция молочной фермы пользовалась большим успехом в Петербурге. В 1913-м году ферма получает золотую медаль на Всероссийской гигиенической выставке.
   
После Октябрьской революции ферму Бенуа национализировали. В ноябре 1918 года бывшая ферма Бенуа стала "1-й городской молочной фермой" Петрогубкоммуны. Позже за предприятием закрепилось название совхоз "Лесное". В 1968 году, когда город вплотную подошел к этой территории, совхоз переехал на участок на стыке Гатчинского и Пушкинского районов. Здание дачи Бенуа было передано художественной школе, а в коровниках разместились мастерские находившегося напротив ЦНИИ робототехники.
  
Однако, в постсоветские времена комплекс зданий был заброшен. В 2001-м году сгорела дача Бенуа. Горел и коровник (впрочем, поскольку он построен из камня, он перенес пожар несколько легче).
Были планы организовать на этой территории "Парк космоса", однако они так и остались только планами.
Tags: Бенуа Ю. Ю., Дореволюционная архитектура, История, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →