babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Доходный дом И. В. фон Бессера. 1904

Этот дом, расположенный на Владимирской площади (Владимирский пр., 19), занимает особое место в истории питерской архитектуры как единственная постройка финских архитекторов в стиле северного модерна в нашем городе. Так выглядел этот дом в 30-е годы и в наши дни:
  
Изначально здесь находился трехэтажный дом, а 12 сентября 1901 года его владелец, надворный советник барон фон Бессер объявил через Санкт-Петербургское общество архитекторов конкурс проектов перестройки здания. Условия конкурса были достаточно свободными: проектировщикам предоставлялась свобода выбора стиля (за исключением "русского стиля"), а компоновать массы можно было "не придерживаясь существующих форм фасада". На три первых премии выделялась 1000 рублей.
 
На конкурс поступило беспрецедентное количество работ - 88. Многие из них были присланы из Германии, что делало конкурс международным. Впрочем, все три первых места заняли молодые архитекторы, ученики Леонтия Бенуа О. Р. Мунц, А. И. Дмитриев и А. И. Дитрих. Тотальная победа "бенуавской школы" неудивительна, если учесть, что именно Леонтий Бенуа задавал тон в жюри конкурса.
Вот как выглядел проект А. И. Дитриха:

Однако, фон Бессер не воспользовался проектами, победившими в конкурсе. Вместо этого новый проект был заказан архитектору Шульману. По всей вероятности, это был Карл-Вольдемар-Аллан Шульман - губернский архитектор Выборга
 
Как и победители конкурса, Шульман придерживался здесь трехосевой схемы, но создал более выразительную композицию.
     
Самая необычная для Петербурга деталь композиции - лоджии-галереи со столбиками, поддерживающими вынос мансарды:
  
Въезд во двор и двери магазинов заключены в единый портал из талькохлорида:
 
Над аркой входа разместился герб домовладельца:
 
А боковые щипцы украшены гербом Петербурга: 
 
Встречаются также странного вида атланты и многочисленные совы:
 
 
а эркеры и цокольный этаж украшает растительный орнамент:
 
 
В постсоветские времена дом был доведен до аварийного состояния. Вот как он выглядел в 2001-м году:

В 2001-2003 годах его реконструировали, снеся при реконструкции дворовые корпуса и исказив силуэт лицевого корпуса надстройкой мансарды.
 
 

P.S. Интересующихся историей и архитектурой Петербурга я приглашаю на экскурсию по окрестностям станций метро "Выборгская" и "Лесная", которая состоится в это воскресенье, 11 октября, в 11-00. Узнать подробности о маршруте и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/292357.html  
Tags: Дореволюционная архитектура, Зарубежная архитектура, Петербург, Шульман А.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
вот мне кажется, что надстройка мансарды его убила.
Ну, я бы не сказал, что убила, но на пользу всяко не пошла.

lector_maniacus

8 years ago

Мне кажется, что до аварийного состояния он был доведён ещё при Советах. Во всяком случае в 1992 году он уже стоял заколоченным.
Мне проект Дитриха больше нравится:)
Так трудно сказать. Все-таки одно дело эскиз, другое дело реальный дом.

il_ducess

8 years ago

babs71

8 years ago

il_ducess

8 years ago

lev_usyskin

8 years ago

il_ducess

8 years ago

lev_usyskin

8 years ago

il_ducess

8 years ago

daimer_dopior

8 years ago

lev_usyskin

8 years ago

babs71

8 years ago

daimer_dopior

8 years ago

babs71

8 years ago

lev_usyskin

8 years ago

babs71

8 years ago

один из домов, вокруг которого прошло мое детство.

довели его в позднесоветский период, когда был проект (в 1986) сноса вообще всех домов на Владимирской площади, за исключением церкви. тогда этот проект группа Спасения отбила, но все равно один дом рухнул, убив при этом человека (соседний с Владимирским, 19), часть дома Достоевского на Владимирском, 11 спасти не удалось, ну и варварская перестройка Владимирск., 19.
Правильно ли я помню, что этот дом, как и многие другие на Владимирской, поставили "на реконструкцию" еще в 1979 г.?
Тогда - в порядке подготовки к олимпиаде - было много таких домов. Реконструкция не состоялась, но дома остались в пренебрежении, что и привело к их обветшанию.

hgr

8 years ago

А мне все-таки он очень нравится, особенно зимой, когда его красиво подсвечивают, он просто сказочный. А вот то, что построили рядом.... неописуемая серая гадость, изуродовавшая всю площадь, что-то совершенно монстрообразное, не могу понять, как это оказалось возможным - воткнуть такое в самом центре города (((
видел фото после постройки, после реконструкции, проект тоже видел, ещё студентом рядом мимо от метро ходил - раздолбанный весь стоял... а вот бы найти фото середины века, например.
А по-моему, мансарда ещё куда ни шло.
Конечно, лучше бы безнеё, но она тёмная, ночью так совсем не читается.
Чего не скажешь о соседнем здании. :(
Ну, соседнее здание - это просто ужас, ужас, ужас.
Нетрудно представить себе, какое впечатление производил на зрителей и особенно на любителей "старого Петербурга" этот дом сразу же после постройки. Он буквально "взорвал" среду площади, сформированной в те времена спокойной невысокой трёхэтажной классицистической застройкой, в которой уверенно доминировала колокольня собора. По отношению к соседним домам он "выскочил" на полторы их высоты. Если искать сравнения, то, в принципе, этот дом - аналог нынешнего "Финансиста", например.
Забавно, что сейчас об этом уже никто не задумывается. Время прошло, и критики теперь заняты исключительно зданием, занявшим соседний участок.
Пользуясь случаем хотел бы спросить: нет ли у вас информации по большому сталинскому дому с башней по адресу просп. Обуховской обороны, 39/ул. Книпович, 1 ?

Re: ОФФТОП:

r_9

8 years ago


Здание на Владимирском, 19- на мой взгляд, один из лучших новоделов в Спб. за последнее время. Приятно выполненная работа. Не стыдно.

За соседнее здание с кошмарной ротондой- самое малое что нужно сделать с архитектором- это сжечь его в печах. )
>самое малое что нужно сделать с архитектором- это сжечь его в печах

ИМХО, это слишком гуманно будет.

mshedgehog

8 years ago

burka_kaurka

8 years ago

Мне всегда очень нравился этот дом! Спасибо за рассказ.
Это - не единственное здание, построенное в Петербурге по проектам финских архитекторов. Еще есть здания вокзалов на станциях Ланская, Удельная и далее - по финляндской ветке. Увы, большей информацией не располагаю.
Да, знаю. Это Бруно Гранхольм. Но тогда все это было за городом (да и сама ветка принадлежала финнам).