babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Особняк Котлова. 1913-1914

Совсем рядом с площадью Мужества располагается небольшой особняк (пр. Тореза, 8). В народе его зовут "дачей Шаляпина", но к Шаляпину он никакого отношения не имеет. Построен же он был для купца Д. А. Котлова.
 
Котлов приобрел этот участок земли в 1911 году у купчихи Медведевой и в 1913-1914 годах построил себе на этом месте новый особняк.
 
Автором особняка является гражданский инженер Н. И. Товстолес
  
После революции особняк был национализирован и здесь размещалась начальная школа.
  
А с 1937 по 1967 года здесь находилась библиотека имени Серафимовича. Библиотека работала и в годы Блокады, и люди, заходившие сюда почитать и обогреться, звали ее "огонек в Лесном".
 
  
В настоящее время здесь находится Строительное управление №6 "Лендорстоя-2".
 
Затрудняюсь сказать, при каком именно из владельцев, разломали балкон, превратив его в козырек над входом:

Параллельно со строительством особняка, Товстолес построил для Котлова в 1914 году здание "Зимнего театра", располагавшееся неподалеку (2-й Муринский пр., 43). К сожалению, до наших дней оно не дошло.
 
Как сообщал журнал "Театр и искусство", театр был "каменный в два яруса на 700 человек с электрическим освещением".
 
Драматические и музыкальные спектакли ставились здесь различными труппами. Иногда бывали и звезды, такие как актриса Е. П. Корчагина-Александровская и дирижер и композитор В. О. Шпачек.
 
В этом театре начинал свою карьеру известный артист оперетты Г. М. Ярон. Позднее он вспоминал: "Публика собиралась молодая, экспансивная, это был действительно "молодой театр" во всех отношениях. Я и теперь встречаю пожилых инженеров, которые мне говорят: "А знаете, когда я был студентом, я каждый день ходил в ваш театр в Лесном"..."
 

P. S. Желающих посетить эти места в реале я приглашаю присоединиться к экскурсии по окрестностям станций метро "Площадь Мужества" и "Политехническая", которая состоится в воскресенье, 18 октября 2009 года. Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/301025.html 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Товстолес Н. И.
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments