babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Нил Гейман. "История с кладбищем"

Думаю, никто не будет спорить с утверждением, что в России всегда была популярна английская литературная сказка. Алиса, Питер Пэн, Маугли, Винни-Пух, Мери Поппинс, Бильбо Беггинс (его племянника Фродо в России так же любят, но я не стал бы относить "Властелина колец", так же как и "Гарри Поттера" к литературной сказке - это все-таки несколько иной жанр) давно получили в русской культуре все права гражданства. Особенно приятно, что традиции английской сказки не умирают и на смену прежним сказочникам приходят новые. Один из них - Нил Гейман, две замечательные сказки которого ("Звездная пыль" и "Коралина") уже выходили на русском языке. А вчера я приобрел его новую книгу - "История с кладбищем" (и уже успел проглотить не отрываясь).

Надо отметить, что перевод названия книги не совсем точен, дословный перевод английского заглавия "The Graveyard Book" звучал бы как "Книга кладбища". Название вызывает в памяти знаменитую "Книгу джунглей" Киплинга, и это не случайно. По сути, это новый вариант истории Маугли, только вместо джунглей, приютивших беспомощного малыша, выступает старое кладбище, вместо семейства волков - пара призраков, а в роли Багиры - вампир Сайлес. Как и "Книга джунглей", "История с кладбищем" состоит из нескольких отдельных историй - глав, некоторые из которых даже по сюжету дублируют киплинговские истории. Так, глава "Псы господни" напомнит всем, кто читал о Маугли (или хотя бы смотрел мультфильм), историю "Охота Каа" (где в роли бандарлогов выступают упыри), а сюжет главы "Надгробие для ведьмы" заставит вспомнить "Княжеский анкас". Более того, аллюзии будут возникать не только на историю Маугли, и даже не только на сказки Киплинга (такие, как "Рикки-тикки-тави" или "Сказки старой Англии"), но и произведения других сказочников (где-то вспомнится "Питер Пэн в Кенсингтонском саду", а где-то и "Мэри Поппинс"). В то же время, книга эта, при всей ее традиционности, вполне самостоятельное и достойное произведение.
Всю книгу пронизывают мягкий юмор и легкая, светлая грусть, свойственные английским сказкам. И рекомендовать эту книгу можно для всей семьи. Младшее поколение будет с увлечением следить за приключениями Никта Оуэнса, а старшее поколение - вспоминать собственное детство, когда они с увлечением читали "Маугли", и улыбаться остроумным шуткам Нила Геймана, выворачивающего наизнанку многие понятия (так, к примеру, оборотни в этой книге зовутся "Псы Господни", а страшный средневековый Данс Макабр превращается в красивый и романтический Макабрей).
Так что рекомендую эту книгу всем, кто любит и ценит английскую литературную сказку.
Tags: Книги
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments