babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Уткина дача. 1790-е, 1820-е

И вновь я обращаюсь к теме творчества моего любимого архитектора - Николая Львова. Сегодня у нас речь пойдет об Уткиной даче.
 
Участок при слиянии рек Охта и Оккервиль в конце XVIII века принадлежал семье Полторацких. М. Ф. Полторацкий был директором Придворной певческой капеллы и получил этот участок в награду за участие в итальянских операх. Он был первым русским певцом, который пел в составе итальянской труппы (для большей итальянскости он пел под псевдонимом Марко Портурацкий).
 
В 90-х годах XVIII века здесь был построен усадебный дом, архитектором которого, предположительно, является Николай Львов (также есть вероятность, что он участвовал в создании садово-паркового комплекса в усадьбе Грузино в Тверской губернии, которая также принадлежала Полторацким). 
 

Здание имеет форму ротоноды, увенчанной куполом, к которой под прямым углом примыкают два крыла.
 
 
В 1820-е годы был построен полукруглый служебный корпус, находящийся позади главного здания.
 
 
В 1828 году усадьба была продана княгине З. П. Шаховской. Во втором браке она вышла замуж за В. И. Уткина, фамилия которого и сохранилась в названии дачи.
  
 
После смерти Уткина усадьба перешла во владение Императорского человеколюбивого общества.
В 1873 году здесь открылась Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных, которую затем сменил детский приют. С 1904 года здесь размещались душевнобольные (сперва это были Градские богадельни для душевнобольных, а затем - 2-я психиатрическая больница).
 
 
Служебный корпус в наши дни пустует, а в обшарпанном главном доме находится 8 квартир (2 обычных и 6 коммуналок). Дети, игравшие во дворе, были удивлены, что я фотографирую их дом, а еще больше их потрясло, что фотография этого дома имеется в путеводителе.
 
 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Львов Н. А., Петербург
Subscribe
promo babs71 june 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments