

Участок при слиянии рек Охта и Оккервиль в конце XVIII века принадлежал семье Полторацких. М. Ф. Полторацкий был директором Придворной певческой капеллы и получил этот участок в награду за участие в итальянских операх. Он был первым русским певцом, который пел в составе итальянской труппы (для большей итальянскости он пел под псевдонимом Марко Портурацкий).


В 90-х годах XVIII века здесь был построен усадебный дом, архитектором которого, предположительно, является Николай Львов (также есть вероятность, что он участвовал в создании садово-паркового комплекса в усадьбе Грузино в Тверской губернии, которая также принадлежала Полторацким).



Здание имеет форму ротоноды, увенчанной куполом, к которой под прямым углом примыкают два крыла.




В 1820-е годы был построен полукруглый служебный корпус, находящийся позади главного здания.




В 1828 году усадьба была продана княгине З. П. Шаховской. Во втором браке она вышла замуж за В. И. Уткина, фамилия которого и сохранилась в названии дачи.




После смерти Уткина усадьба перешла во владение Императорского человеколюбивого общества.
В 1873 году здесь открылась Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных, которую затем сменил детский приют. С 1904 года здесь размещались душевнобольные (сперва это были Градские богадельни для душевнобольных, а затем - 2-я психиатрическая больница).




Служебный корпус в наши дни пустует, а в обшарпанном главном доме находится 8 квартир (2 обычных и 6 коммуналок). Дети, игравшие во дворе, были удивлены, что я фотографирую их дом, а еще больше их потрясло, что фотография этого дома имеется в путеводителе.




Journal information